ABOK СТАНДАРТ-1-2004
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
АВОК
СТАНДАРТ
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ
И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НОРМЫ
ВОЗДУХООБМЕНА
ПЕРЕИЗДАНИЕ
АВОК СТАНДАРТ-1-2002
С ДОПОЛНЕНИЯМИ И ИЗМЕНЕНИЯМИ
НП «ИНЖЕНЕРЫ ПО ОТОПЛЕНИЮ,
ВЕНТИЛЯЦИИ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЮ
ВОЗДУХА, ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ И
СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОФИЗИКЕ»
(НП «АВОК»)
МОСКВА - 2004
Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России одобряет и рекомендует для применения стандарт НП «АВОК» «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» (письмо № 9-23/667 от 02.09.2002 г.).
Мосгосэкспертиза Правительства Москвы рекомендует стандарт НП «АВОК» «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» для применения проектировщиками и всеми организациями, задействованными в строительном процессе (письмо МГЭ-30/1298 от 13.08.2002 г.).
Стандарт АВОК-1-2004. Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена. - М.: АВОК-ПРЕСС, 2004.
Разработан творческим коллективом Некоммерческого партнерства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»):
Е.О. Шилькрот, канд. техн. наук (ОАО «ЦНИИПромзданий») - руководитель;
М.М. Бродач, канд. техн. наук (Московский архитектурный институт (Государственная академия));
Л.А. Гулабянц, доктор техн. наук (НИИ Строительной физики РААСН);
В.И. Ливчак, канд. техн. наук (Москомэкспертиза);
Ю.А. Табунщиков, доктор техн. наук (Московский архитектурный институт (Государственная академия));
М.Г. Тарабанов, канд. техн. наук (НИЦ «Инвент»).
Внесен Комитетом по техническому нормированию, стандартизации и сертификации НП «АВОК».
Утвержден и введен в действие постановлением бюро президиума НП «АВОК» от 9 июня 2004 г.
Введен взамен АВОК СТАНДАРТ-1-2002.
Срок действия - 4 года.
О ПРИНЦИПАХ И ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ СТАНДАРТОВ АВОК
«Стандарты АВОК» - это наименование технических материалов в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и холодоснабжения, теплозащиты, микроклимата зданий и сооружений и их элементов, представленных в форме нормативно-методических документов. Наименование «Стандарты» им дано исходя из интернациональности содержания этого термина для технических материалов, что соответствует мировой практике разработки подобных документов профессиональными организациями аналогичного профиля, например, ASHRAE, ARI, REHVA, SCANVAC. В России имеют место названия для нормативных документов: ГОСТы «Строительные нормы и правила» (СНиП), «Свод правил по проектированию и строительству» (СП), которые на разных языках будут иметь разное написание и звучание.
В международной практике наименование технического документа «Стандарт», как правило, соответствует рекомендательному документу в отрасли.
НП «АВОК» как профессиональное объединение специалистов, главная задача которого содействовать прогрессу отрасли, разрабатывает стандарты АВОК с целью повышения уровня проектирования, строительства и эксплуатации с ориентацией на использование современных технологий в отопительно-вентиляционной технике за счет:
- улучшения качества микроклимата зданий;
- повышения энергетической эффективности зданий;
- гармонизации отечественной нормативной базы с прогрессивными международными стандартами.
Система подготовки каждого стандарта АВОК включает в себя два этапа:
1. Введение в пользование «временного» стандарта со сроком действия 1 год. В течение этого периода его апробация, сбор замечаний и предложений и подготовка стандарта со сроком действия 4 года.
2. Введение в пользование стандарта со сроком действия 4 года, его дальнейшим совершенствованием и переизданием.
В разработке стандартов и их дальнейшем использовании НП «АВОК» получило одобрение со стороны Управления стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы, а также других региональных организаций, заинтересованных в использовании документов такого рода. После годовой апробации при положительном заключении о возможности их использования стандарты АВОК представляются в соответствующие организации для утверждения и придания им регионального или федерального статуса.
Стандарты АВОК распространяются на сферу деятельности НП «АВОК», а также на другие направления строительства.
Стандарты АВОК относятся к проектированию, строительству, испытаниям, эксплуатации, сертификации систем и оборудования для отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и холодоснабжения, теплозащиты, микроклимата зданий и сооружений и их элементов.
НП «АВОК» активно участвует в разработке международных нормативно-методических документов и проводит политику адаптации этих документов для российских условий, если это экономически и практически целесообразно.
СОДЕРЖАНИЕ
АВОК СТАНДАРТ
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.
НОРМЫ ВОЗДУХООБМЕНА
RESIDENTIAL AND PUBLIC BUILDINGS.
AIR CHANGE RATE
Основными показателями воздушно-теплового комфорта помещений являются состав и чистота воздуха (качество воздуха) и параметры микроклимата, обеспечиваемые системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Качество воздуха в помещении зависит от многих факторов: качества наружного воздуха; наличия в помещении источников загрязнений, мощности и расположения этих источников; способа и конструкции системы вентиляции и кондиционирования воздуха, способов управления и качества эксплуатации этой системы и т.п.
Воздух в помещении не должен содержать загрязняющих веществ в концентрациях, опасных для здоровья человека или вызывающих дискомфорт. К подобным загрязнениям относятся: различные газы, пары, микроорганизмы, табачный дым и некоторые аэрозоли, например, пыль. Загрязняющие вещества могут попадать в помещения вместе с наружным приточным воздухом, от источников загрязняющих веществ в помещении, в том числе продуктов жизнедеятельности людей, технологических процессов, мебели, ковров, строительных и декоративных материалов.
Действующие сегодня нормативы по качеству воздуха (СНиП 41-01-2003, отраслевые СНиП, ВСН и СН, документы государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ (прил. 1 пп. 1 - 13)) содержат неполные, а иногда и противоречивые данные.
Имеется ряд зарубежных стандартов, европейских и американских (прил. 1 пп. 4 - 17), касающихся качества воздуха, в том числе стандарт ASHRAE (Американская ассоциация инженеров по отоплению, охлаждению, вентиляции и кондиционированию воздуха), разработанный в 1999 году (прил. 1 п. 14).
При разработке настоящего стандарта использованы отечественные и зарубежные нормативы. В качестве прототипа использован стандарт ASHRAE 62-1999 «Ventilation for Acceptable Indoor Air Quality» как наиболее полный и отражающий результаты новейших исследований в области качества воздуха.
В стандарте предлагаются две методики расчета минимальных норм воздухообмена, достаточного для обеспечения в помещении воздуха допустимого качества:
- методика на основе удельных норм воздухообмена, отечественным аналогом которой является расчет расхода приточного воздуха по нормируемой кратности и удельному расходу (прил. М СНиП 41-01-2003, отраслевые СНиП, ВСН и СН);
- методика на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ, отечественным аналогом которой является расчет расхода приторного воздуха по массе вредных веществ (прил. Л СНиП 41-01-2003).
В стандарте сделана попытка гармонизировать отечественные нормы и нормы стандарта ASHRAE 62-1999.
Применение норм стандарта не ухудшает качество воздуха в помещениях и не противоречит действующим нормативным документам. Стандарт позволяет оптимизировать величину воздухообмена по наружному воздуху в помещениях в зависимости от конкретных условий применения.
Во второй редакции стандарта уточнены нормы минимального воздухообмена в помещениях жилых зданий в периоды, когда помещения не используются; нормы минимального воздухообмена в помещениях общественных зданий представлены в более удобной форме; приведены значения предельно допустимых концентраций (ПДК) радиоактивных газов(радон, торон); устранены неточности, присутствовавшие в первой редакции.
Стандарт предназначен для инженеров, проектирующих и эксплуатирующих системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
1.1. Настоящий стандарт устанавливает минимальные нормы воздухообмена по наружному воздуху (нормы расхода наружного воздуха), обеспечивающего в обслуживаемых помещениях необходимую чистоту (качество) воздуха и его минимально возможное неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Минимальные нормы воздухообмена не являются расчетными.
1.2. Качество воздуха в помещениях должно быть обеспечено вне зависимости от принятой системы вентиляции и схемы организации воздухообмена.
1.3. Настоящий стандарт распространяется на все помещения, которые могут занимать люди в жилых и общественных зданиях, за исключением помещений, для которых другие нормативные документы или специальные условия требуют больший воздухообмен, чем установленный в настоящем стандарте.
1.4. Настоящий стандарт распространяется на все помещения, в которых параметры микроклимата обеспечиваются в соответствии с требованиями ГОСТ 30494-96, СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения», СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения»,МГСН 3.01-01 «Жилые здания».
1.5. В настоящем стандарте рассмотрены химические, физические и биологические загрязняющие вещества, поступающие, выделяющиеся или образующиеся в помещении и способные повлиять на качество воздуха.
1.6. В настоящем стандарте не рассматриваются такие факторы, влияющие на восприятие человеком качества воздуха, как:
- неустановленные и неизученные загрязняющие вещества;
- различие в восприимчивости у разных людей, психологический стресс и т.п.
1.7. В стандарте предлагаются две методики для расчета минимальных норм воздухообмена, достаточного для обеспечения в помещении воздуха допустимого качества:
1.7.1. Методика на основе удельных норм воздухообмена.
Необходимое качество воздуха обеспечивается за счет подачи в помещение определенного количества наружного воздуха в зависимости от назначения помещения и режима его эксплуатации. Эту методику рекомендуется применять для расчета величины воздухообмена в помещениях, в которых, как правило, не предполагается изменения их назначения, величины и характера поступающих в помещение загрязняющих веществ в период эксплуатации.
1.7.2. Методика на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Необходимое качество воздуха обеспечивается за счет подачи в помещение определенного количества наружного воздуха в зависимости от величины и характера загрязняющих веществ в помещении. Эту методику рекомендуется применять для расчета величины воздухообмена в помещениях, которые могут изменять свое назначение и/или режим работы в период эксплуатации, в которых могут присутствовать или появиться интенсивные источники загрязняющих веществ и т.п.
В проектной документации следует указывать, какая из методик использована при расчете воздухообмена.
Нормативные ссылки приведены в прил. 1.
Термины и определения, на которые имеются ссылки в тексте, приведены в прил. 2.
4. Общие технические требования
4.1. Минимальный необходимый воздухообмен, достаточный для поддержания в обслуживаемых зонах помещений необходимого качества воздуха, следует обеспечивать системой естественной или механической вентиляции (кондиционирования воздуха) путем подачи наружного воздуха и удаления воздуха, ассимилировавшего загрязняющие вещества в помещениях.
4.2. Необходимое качество воздуха в обслуживаемых зонах помещений должно обеспечиваться при всех режимах использования помещений и соответствующих им режимах работы систем вентиляции.
4.3. Подача наружного воздуха в помещение не обязательна, если помещение не используется и в нем отсутствуют источники загрязнения, не связанные с присутствием людей и их деятельностью (например, загрязнения, источником которых являются строительные материалы, предметы обстановки и т.п.).
4.4. Схема организации воздухообмена в помещениях должна обеспечивать распространение приточного воздуха, исключающее его поступление через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением.
4.5. Помещения, оборудованные вытяжными системами (кухни, ванные комнаты, туалеты, помещения для курения и т.п.), для компенсации удаляемого воздуха могут использовать воздух, подаваемый через прилегающие помещения. Качество приточного воздуха должно удовлетворять требованиям табл. 1.
4.6. Стационарные локальные источники вредных выделений следует, как правило, оборудовать местными отсосами.
4.7. Расчетный воздухообмен в помещениях следует принимать большим из расходов приточного и удаляемого воздуха при любом режиме использования помещений.
4.8. Приемные устройства наружного воздуха и выбросы вытяжного воздуха следует устраивать в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003.
4.9. Материалы и конструкция вентиляционных каналов и камер должны сводить к минимуму условия, способствующие росту и распространению микроорганизмов через вентиляционную систему. Конструкция вентиляционной системы должна соответствовать требованиям СНиП 41-01-2003.
5. Методики определения норм воздухообмена
5.1. Методика на основе удельных норм воздухообмена.
Данная методика устанавливает:
- допустимое качество наружного воздуха, определяемое величиной ПДК загрязняющих веществ в наружном воздухе;
- способы обработки наружного воздуха в случае необходимости;
- нормы удельного воздухообмена в помещениях жилых и общественных зданий;
- режимы работы систем вентиляции (кондиционирования воздуха) при переменных нагрузках и/или при периодическом использовании помещений.
5.1.1. Концентрация вредных веществ в наружном (атмосферном) воздухе, используемом для вентиляции (кондиционирования), не должна превышать ПДК в воздухе населенных мест.
Значения ПДК следует принимать в соответствии с ГН 2.1.6.695-98, ГН 2.1.6.696-98, ГН 2.1.6.716-98, ГН 2.1.6.7135-98, ГН 2.1.6.789-99, ГН 2.1.6.790-99.
Значения ПДК загрязняющих веществ, наиболее часто присутствующих в атмосферном воздухе, представлены в табл. 1.
При совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих суммацией действия, сумма их относительных концентраций, рассчитанная по следующей формуле, не должна превышать 1: