Печи
Печи бывают: русские печи, отопительная и отопительно-варочная печь, банные печи, многофункциональные кухонные печи.
Русские печи. В классической русской печи обязательны два элемента: лежанка и горнило хлебной печи. Если отсутствует хотя бы один элемент это не русская печь. Если к отопительной печи пристроена лежанка – это не русская печь. Если к отопительно-варочной печи пристроена хлебная камера это не русская печь. В плане русская печь занимает габариты 1800Х1800 мм. Облицовывают русскую печь изразцами, керамической плиткой, местами просто оштукатуривают и рисуют акриловыми красками русские сюжеты.
Отопительная печь играет роль отопления жилого пространства. Одна печь может прогреть три небольших помещения. Если есть перебои с центральным отоплением, то отопительная печь хорошая альтернатива капризам коммунальщикам-монополистам. Отопительная печь делается из печного кирпича, а облицовка бывает из керамики, изразцов, штукатурки, клинкерной плитки.
Отопительно-варочная печь выполняет функцию отопления жилища и на такой печи можно готовить еду. Кухонный очаг с плитой (шведка) вместе с отопительным щитком (голландка) хорошая альтернатива для небольшого загородного дома или дачного дома.
Банные печи бывают периодического действия и постоянного действия. Периодического действия банные печи обычно очень большие для большой компании и корпоративных банных процедур. Как правило, внутри банной печи периодического действия в топливнике большое количество камней от 500 кГ до 1,500кГ. Камни разогреваются огнем прямым контактом с огнем. Поэтому пока горит топливо, дверцу парогенератора открывать запрещается. В конструкции банной печи постоянного действия находится контейнер с камнями. И огонь не соприкасается с камнями. Обычно контейнер небольшой - до 250 кГ камней. Банная печь непрерывного действия для семьи из пяти человек. Такую печь можно топить постоянно и открывать дверь парогенератора в любое время. Угарный газ не попадет в парилку, так как от продуктов горения защищает контейнер.
Многофункциональные кухонные комплексы представляют собой конструкцию печи с различными функциональными особенностями термообработки продуктов: бланширование, пассерование, тушение, варка, жарка, обжигание, запекание, томление, копчение, сушка, вяление. Для достижения нужных результатов термообработки применяется простой способ регулировки температуры термообработки: количество топлива, подача воздуха в зону горения, сила тяги, интенсивность огня. Это достигается путем регулировки подачи воздуха в дровяные печи через шторки жалюзи в поддувале и задвижкой на дымоходе. Например, в тандыре после интенсивного горения дров и прокаливания стенок до температуры 350 градусов, герметично закрывается верхний люк и поддувало. Мясные продукты в замкнутом раскаленном объеме тандыра за 30 минут одновременно обжигаются, запекаются, томятся, тушатся, коптятся. Поэтому блюда из тандыра имеют неповторимый ароматный вкус. Конструкции многофункциональных кухонных комплексов имеют огневые зоны: мангал, барбекю, вертел, генератор углей, казанная плита, духовка, хлебная печь, коптильня, дымогенератор, сушка. В плане они располагаются в одну линию, либо подковой, либо в П образной форме. Если огневых зон более трех, то обычно делается два дымохода. Облицовку в таких печах делают с температурным швом, чтоб облицовка не отвалилась от перегрева.