Сокращенная версия официального издания ВДПО. Правила производства трубных и печных работ. Часть 2.

Требования пожарной безопасности к печам, аппаратам и дымовым каналам

Строительные конструкции, выполненные из сгораемых материалов и примыкающие к печам, аппаратам и дымовым каналам должны защищаться от возгорания путем устройства отступок или разделок с защитой конструкций несгораемой теплоизоляцией.
Отступка, т.е. расстояние от наружной поверхности печи до строительной конструкции, может выполняться закрытой полностью, с двух сторон, с одной стороны и открытой со всех сторон.
Изоляция сгораемых конструкций в открытых отступках должна осуществляться штукатуркой толщиной 25 мм или кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 8 мм и выходить за контуры печи на 150 мм.
Потолки, выполненные из сгораемых материалов, над перекрытием печи должны защищаться от возгорания.
Минимальное расстояние от верха перекрыши толщиной в три ряда кирпича до потолка, защищенного от возгорания, следует предусматривать 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для не теплоемких печей длительного горения, а до незащищенного потолка соответственно не менее 350 и 1000 мм.
При толщине перекрыши в два ряда расстояние должно увеличиваться на 70 мм.
Для толстостенных печей с толщиной перекрыши 4 кирпича и более допускается закрывать пространство над печью со всех сторон до потолка кирпичными стенами, обеспечивая защиту потолка. В стенах закрытого пространства над печью следует предусматривать два отверстия на разном уровне с решетками.
Конструкции здания, выполненные из горючих материалов и примыкающие к печам, следует защищать от теплового воздействия разделками из негорючих материалов. Размеры разделок с учетом толщины стенок печей следует принимать равными 500 мм до конструкций, не защищенных от возгорания, и 380 мм - до защищенных. Конструкции зданий из сгораемых материалов следует защищать от возгорания штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке, металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или другими несгораемыми теплоизоляционными материалами (базальтовая вата, кремнеземные маты).
Вертикальные разделки выполняются на всю высоту печи в пределах помещения толщиной не менее толщины примыкающей стены или перегородки.
Перевязка вертикальных разделок с кладкой печи или дымового канала не допускается, так как это может вызвать образование трещин при осадке печи.
Защита сгораемых конструкций в пределах разделки может выполняться асбестовым картоном толщиной 8 мм или войлоком толщиной 20 мм, смоченным в глиняном растворе.
При устройстве двухъярусных печей следует выполнять горизонтальные разделки в местах пересечения печами сгораемых конструкций перекрытия.
Горизонтальные разделки перевязываются с кладкой печи. Не допускается опирать разделку на перекрытие. Для независимой осадки здания и печи между разделкой и строительной конструкцией оставляется зазор 15 мм, который заполняется негорючими материалами (глиняный раствор с добавлением асбестовой крошки).
Высоту разделки следует принимать больше толщины перекрытия так, чтобы верх разделки выступал над полом или засыпкой на чердаке на 70 мм.
Укладка деревянных балок перекрытия в разделке между верхним и нижним ярусами двухъярусной печи не допускается.
Разделка от дна зольника и дымооборотов до сгораемого пола должна выполняться тремя рядами кирпича, обеспечивая расстояние не менее 210 мм. При несгораемой конструкции пола дно зольника и дымооборотов допускается выполнять на одном уровне с полом.
Стену или перегородку из горючих материалов, расположенную под углом фронту печи на расстоянии менее 1250 мм от топочной дверки следует защищать от возгорания от пола до уровня на 250 мм выше от топочной дверки. Защита должна обеспечивать предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч.
Для защиты пола из сгораемых материалов под топочной дверкой устанавливается металлический лист размером 500x700 мм, длиной стороной вдоль печи.
Сгораемый пол под каркасными печами и отопительными аппаратами необходимо изолировать негорючими материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч.
Отопительные аппараты на твердом топливе следует устанавливать на расстоянии не менее 0,5 м от строительных конструкций из сгораемых материалов.
Печь повышенного прогрева должна выполняться в металлическом футляре, обеспечивающем прочность и газонепроницаемость.
Печи из сборных бетонных блоков должны иметь компенсаторы, предохраняющие разрушение блоков и образование сквозных трещин при разогреве массива печи во время топки.
Конструкции стен и перекрытий, выполненные из горючих материалов и примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания путем устройства разделок. Размеры разделок следует принимать по п. 3.8.13 настоящих правил.
Приемка печей и аппаратов.
Приемка печи, барбекю, камина, печного комплекса,  а также дымовых аппаратов на твердом топливе должна осуществляться с учетом требований нормативных документов.
Отопительные печи и аппараты на твердом топливе после кладки (монтажа) должны быть сданы комиссии в составе представителя жилищно-коммунальной организации, техника  смотрителя (коменданта) и владельца дома.
При приемке-сдаче отопительных печей и аппаратов заказчик должен предъявить комиссии:
а)    проектные материалы на камин, печь, барбекю, печной комплекс;
б)    акты на скрытые работы, составленные в процессе кладки;
в)    акт технического состояния дымовых каналов от печей (аппаратов).
При приемке печей (аппаратов) на твердом топливе необходимо проверить:
а)    наличие необходимой исполнительно-технической документации (проектных материалов на печь, актов на скрытые работы);
б)    соответствие выполненных работ требованиям проекта;
в)    качество выполненной кладки (наличие перевязки; толщину швов, вертикальность углов и стенок; тщательность пригонки изразцов; наличие трещин);
г)    плотность кладки печи;
д)    наличие достаточных устройств для чистки печи;
е)    размеры разделок или отступок у печей и способ защиты сгораемых конструкций от возгорания;
ж)    качество и прочность установки печных приборов;
з)    порядок прокладки соединительных труб (патрубков) от печей и аппаратов к дымовым каналам;
При первичной проверке дымовых каналов (труб) и в процессе приемки в эксплуатацию печей и аппаратов устанавливают:
а)    соответствие материала каналов требованиям нормативных документов;
б)    толщину стенок;
в)    соответствие принятого сечения канала требуемому сечению;
г)    порядок присоединения печей и аппаратов к дымовому каналу;
д)    конструктивное исполнение и размеры разделок и отступок;
е)    способы защиты сгораемых конструкций от возгорания;
ж)    наличие устройств для чистки каналов;
з)    материал и толщину тепловой изоляции каналов;
и)    исправность оголовка и возвышение его относительно крыши и зоны ветрового подпора; к) защиту оголовка от атмосферных осадков;
л) отсутствие засорений в каналах; м) плотность и обособленность каналов; н) наличие тяги в канале.
Наличие засоров посторонними предметами дымовых каналов выявляют путем опускания на веревке металлического шара диаметром 80-110 мм через устье каналов. При опускании шара следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить стенки канала. Свободное перемещение шара свидетельствует об отсутствии засоров.
Дымовые каналы на плотность проверяют задымлением канала путем сжигания материала, дающего большое количество дыма (опилки, ветошь и др.). Устье задымленного канала плотно закрывают. Появление продуктов горения на чердаке, в отапливаемых помещениях или в рядом расположенных вентиляционных каналах, свидетельствует о недостаточной плотности дымоходов печи или дымового канала.
Обособленность дымового канала от соседних дымовых или вентиляционных каналов производится также методом задымления обособленного канала. Появление дыма в смежных с дымоходом каналах свидетельствует о необособленности или неплотности дымового канала.
Наличие тяги в печах и аппаратах на твердом топливе проверяется зажженной спичкой, которая подносится к открытой топочной дверке (смотровому отверстию) печи или аппарата. Отклонение пламени спички от вертикали в сторону топливника свидетельствует о наличии тяги.
При первичной проверке дымовых каналов отопительных котлов и аппаратов заводского изготовления следует измерить разрежение в дымовом канале, которое должно быть для аппаратов бытовых, работающих на твердом топливе, от 4 до 15 Па (от 0,4 до 1,5 мм вод.ст.) Величину разрежения в каналах измеряют жидкостным микроманометром с пределом измерения от 0 до 16 мм вод.ст. (0-157 Па) и допустимой погрешностью ±1 % или другими приборами, позволяющими измерить разрежение.
Отклонения поверхностей кладки печей от вертикали не должны превышать 10 мм на всю высоту печи. Неровности на поверхности допускаются не более 5 мм у печей и труб без облицовки и не более 2 мм у облицованных печей. Отклонения от проектных размеров в плане печи, кухонного очага или дымовой трубы не должны превышать +10 мм.
Размеры и исправность разделок и отступок между печами, дымовыми каналами и деревянными конструкциями зданий следует определять путем наружного осмотра и простукивания. В том случае, когда наличие разделок и отступок по внешнему осмотру установить невозможно, производят контрольное вскрытие с последующей тщательной заделкой вскрытых мест. Результаты вскрытия оформляются актом.
Печные приборы должны обеспечивать нормальную работу печей и уход за ними. Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться и обеспечивать герметичность.
В случае обнаружения дефектов, препятствующих нормальной и безопасной эксплуатации печей, составляется дефектная ведомость и назначается срок их устранения. До полного устранения дефектов эксплуатация печи не разрешается.
При приемке-сдаче печных работ необходимо осуществлять контрольную топку печей в присутствии заказчика и подрядчика. При наличии большого количества одинаковых конструкций печей испытывают на выбор несколько печей.
При пробной топке устанавливают:
а)    температуру и равномерность прогрева стенок печи;
б)    наличие тяги в печи и дымовых каналах;
в)    отсутствие трещин в кладке печи и каналах;
г)    отсутствие конденсата в дымовых каналах;
д)    герметичность в местах установки задвижек и вьюшек.
На каждую принятую печь (или группу одинаковых печей) необходимо составлять паспорт, в котором указывается дата кладки печи, отмечаются конструктивные особенности печи и вносятся фамилии исполнителей работ.
При сдаче и приемке печных работ производят обмер объема кладки, и результаты выполненных работ фиксируют в приемо-сдаточном акте.
Требования при эксплуатации каминов, печей, барбекю, печных комплексов.
Перед началом отопительного сезона печи и аппараты должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные устройства к эксплуатации не допускаются.
Перед эксплуатацией печи, барбекю, камина, печного комплекса,  а также дымовых труб следует проверить целостность кладки печей и дымовых каналов и состояние футеровки топливника.
В ходе эксплуатации необходим постоянный контроль за исправностью запорно- регулирующей арматуры, колосниковой решетки, дверок зольника и топливника, герметичностью лючков на дымовых каналах.
Запрещается перекаливать печи с периодической топкой, сжигая топлива больше того количества, на которое они рассчитаны. Топка печей должна осуществляться два раза в сутки.
В производственных, культурно-бытовых, общественных и других служебных помещениях топка печей должна производиться специально выделенными для этого лицами, прошедшими противопожарный инструктаж и выполняющими правила пожарной безопасности. Топка в указанных помещениях должна заканчиваться за 2 часа до окончания работы в этих помещениях.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка должна заканчиваться не позднее, чем за 1 час до прихода детей.
В общежитиях, больницах и детских учреждениях с круглосуточным пребыванием детей топка должна быть закончена за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Во время массовых мероприятий топка печей и аппаратов не допускается.
Категорически запрещается применять для розжига печей и аппаратов на твердом топливе бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
Запрещается топить печь с открытой топочной дверкой. При самопроизвольном открывании дверки следует произвести ремонт.
Запрещается переполнять топливом топливник или использовать дрова, превышающие по длине глубину топливника, а также превышать количество сжигаемого топлива, установленное для каждой марки печи или аппарата.
Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель и другие сгораемые материалы следует размещать от отопительных аппаратов на расстоянии не менее 0,5 м. В отапливаемом помещении допускается хранение запаса твердого топлива не более чем на одну топку.
При эксплуатации отопительных аппаратов заводского изготовления следует использовать топливо только того вида, на который рассчитан аппарат. Не допускается переоборудовать эти аппараты для замены одного топлива на другое.
В качестве топлива следует использовать дрова и торф, а также сланцы и уголь, очищенные от примесей.
При розжиге и загрузке новых порций мелкого угля, богатого летучими соединениями, не следует закрывать все зеркало горения. Если зеркало оказалось закрытым, то до появления пламени в топливнике над поверхностью угля необходимо топочную дверку держать приоткрытой с зазором 10-20 мм для разбавления газов смеси до безопасной концентрации.
Отопительный аппарат с водяным контуром должен эксплуатироваться только подключенным к отопительной системе, заполненной водой.
Во время топки необходимо постоянно вести контроль за температурой воды в контуре по термометру, предусмотренному конструкцией аппарата. Температура воды на выходе из аппарата не должна превышать 90 °С.
Поверхности отопительных приборов должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений.
В летний пожароопасный период во время сильного ветра целесообразно прекратить топку печей и аппаратов, работающих на твердом топливе.
Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.