Камины и печи Москвы и Московской губернии: некоторые аспекты типологии XIX - начала XX веков.
Н. Н. Матвиенко
В статье анализируются предпосылки формирования типологии комнатных печей и каминов XIX - начала XX веков. Приводятся различные точки зрения по данному вопросу в трудах историков архитектуры и инженеров, связанных с проектированием и устройством комнатных печей и каминов. Исследуется роль типологии не только для истории ремесленного производства, истории науки и техники, но и для практической работы в сфере атрибуции печей в жилых помещениях, как одного из видов историко-культурного наследия.
Ключевые слова. Печь, камин, типология, история науки и техники, история печей и каминов, Москва, Московская губерния, типологическая номенклатура и ее признаки.
Печь в жилище является неотъемлемой частью материальной культуры человечества. Названия и имена печей отражаются в их идеографическом и сакральном звучании, и раскрывают некоторые стороны историко-культурного ареала и этноса. Культура и технический прогресс, изучаемой местности и исторического периода расшифровывают их смысловое содержание: очаг, камелек, пещь, печища, печечка, тигель, каменка, печурка, дымница, вагранка, жарница и др1. Печам и очагам в русском средневековье отводилась главенствующая роль в жилище. Лишь к началу XIX века печь трансформировалась и превратилась в один из элементов жилища наравне с другими атрибутами интерьера, а в начале XX века печь утратила свою объединяющую и акцентирующую роль интерьера в городских домах. Несмотря на достижения науки и техники в отоплении жилища, русских сельских избах русские печи и сегодня играют жизнесберагающую и сакральную роль.
В научно-популярной литературе бытует привычное название печей: «на шведский манер» - шведка, «на голландский манер» - голландка, «комен на аглицкий манер» – английский камин2. Эти распространенные термины укоренились с начала XVIII в. - с введением Петровских реформ, когда в России открылись преференции для импорта печей и каминов из Европы. До реформ Петра I более трех веков исправно служили и грели, пекли и парили русские курные, черные, серые, полубелые и белые русские печи3.
Первые попытки упорядочить систему знаний в конце XVIII века по печному отоплению и систематизировать типологию печей предпринял архитектор Николай Александрович Львов4. К этому времени было известно и распространено печное автономное отопление во дворцах и усадьбах, духовое отопление в храмах, и им была изобретена принципиально новая духовая печь имеющая функцию пневматического калорифера. Проекты Н.А. Львова отопления духовыми калориферными печами были реализованы в храмах, усадебных домах и присутственных местах. Однако архитектор Львов не предпринял попытки систематизировать знания предшественников и определить типологию печей XVII - XVIII вв. в российском государстве.
С появлением печей Львова началась история русской вентиляционной техники, и он вводит некоторые новые термины и понятия по печному отоплению. Следует заметить, что с этого времени отопление домов, печники, печной промысел, кустари печники и ремесленники печники находились под надзором Министерства внутренних дел (1879г.), Министерства промышленности и торговли (1916г.).
Значительный интерес печестроения и типологии отопительных устройств представляет для исследователей в Московской губернии. В уездных городах Московской губернии в середине XIX века шло интенсивное строительство городских усадеб, и городские ремесленники постепенно осваивали профессию печник, обучаясь у мастеров из Европы. В деревнях печником называл себя каждый взрослый человек, так как глинобитные печи крестьяне строили сами себе без привлечения мастеров. По существующей традиции в поисках быстрого заработка в города из деревень приходили кустари, раздатчики, скупщики, десятники, урядники.5 Они охотно брались за любую работу, в том числе, нанимались строить и комнатные печи. Познания в печестроении их были весьма скудны и основывались на опыте строительства русских глинобитных печей в своей родной деревне. На курсы печников они не ходили. Работать с кирпичом и с изразцами они не умели, но брались за эту работу, так как спрос на печников был огромный, а мастеров-печников из Германии, Голландии, Польши, Чехии, Финляндии явно не хватало. Повсеместно в России печестроение сопровождалось большими рисками – пожары, ремонты, судебные тяжбы и конфликты между печниками и заказчиками, домовладельцами и урядниками, архитекторами и печниками. В значительной степени это было связано с отсутствием печных стандартов и нередко низкой квалификацией печников, и особенно, если тип печи был новым не только в избах и городских домах, а даже в императорских дворцах. Так, например, случилось с внедрением печей московского архитектора и изобретателя Утермарка (1820-1830-е годы). Вот что об этом писал архитектор И.И. Свиязев: «…Под личным надзором изобретателя калориферы устраивались и действовали удовлетворительно, пока не пере¬шли в руки наших печников и истопников. С тех пор начались жалобы на дымление печей, на неравномерность нагревания, на пригар и сухость воз¬духа. На растрескивание полов и мебели, на гибель птиц и цветов, тягость в теле, головную боль и проч. Все это приписали нерациональности системы, ни мало не подозревая червя, скрытно подтачивавшего корень — истопника и печника, бессмысленно управляющего печами и доводившего, без всякой надобности, до накала железные дымообороты. Вместо того, чтобы исследовать причины открывшихся недостатков и устранить их общими силами, мы отвернулись от того, что показалось нам устаревшим и обратились к новому, превоз¬несенному во имя науки. Но, к сожалению, ложное ее применение к печной практике открывается, во многих случаях через продолжительное время—путем многочисленных опытов и наблюдений…» 6 В труде И.И. Свиязева целая глава посвящена истории и типологии печей в России. «Исторический очерк разных способов пользования теплотой, развиваемого горением топлива».
Государство через Уголовный кассационный департамент Правительствующего сената и Министерства внутренних дел предприняло попытку внедрить государственный надзор за строительством печей и установить печные стандарты. Были изданы «Городовые уложения», Уставы Общей ремесленной Управы, в которых печникам предписывалось становиться на учет и платить налоги. Но эти усилия ни к чему не привели. В Урочных положениях печи назывались, как и прежде «на шведский манер» - шведка, «на голландский манер» - голландка, «комен на аглицкий манер» – английский камин7. А количество требуемых печников на строительство печей и каминов определялось дробями или десятыми частями: 1, 5 печника, 0,8 печника, 0,4 подсобного.
Однако постепенно научно-технические изобретения в разных областях промышленности и народного хозяйства Российской империи внедряются и в отопление. Входят в употребление новые термины: калорифер, пневматическая печь, центральное отопление, отопительные устройства. В 1841 году инженер Н.А. Амосов пробует объяснить использование старых и новых типов печей. Он пишет: «…Пневматические печи, входя в употребление с 1835 – го года испытывали на себе тоже, чему неизбежно подвергается каждое нововведение, т.е., неосновательным толкам, приписываемыми им с одной стороны такие достоинства, а с другой стороны такие недостатки, каких они вовсе не имеют…», далее Н.А. Амосов добавляет, что «… Например, чтобы ни случилось при голландской печи: холодно, душно, чадно – ей по знакомству прощают все…»8. Накопленные знания в отоплении зданий к середине XIX века активно обсуждаются инженерами, архитекторами и даже пожарными в периодической литературе, становятся предметом обсуждения на съездах и конференциях.
В 1867 г. архитектор И.И. Свиязев публикует первую научную типологию печей и каминов по функциональному признаку: калориферные, духопроводные, коробовые печи, камино-печи «на подобие шведских». Некоторые термины из труда архитектора Свиязева, вошли в Урочные положения, в Государственные стандарты и другие государственные нормативы: коробовые печи, русский очаг, курная печь, боровая печь, жаровня, кирпичная печь, изразцовая печь, чугунная печь, духовая печь, калориферы, и т.д6. Таким образом, сформировались первые термины и понятия, заложенные в основу научной типологии. Номенклатура печного отопления впоследствии нашла отражение в учебной и технической литературе в последующие десятилетия и ею пользовались инженеры, ученые, историки, архитекторы даже в XX веке.
Во второй половине XIX века появилась целая плеяда инженеров, архитекторов и изобретателей, которые пользовались типологией Свиязева. Вот несколько известных изобретателей: Г.С Войницкий9, Н.И. Кржишталович 10, С.Б. Лукашевич 11, В.И. Собольщиков 12, Строгонов 13 и др. Каждый из этих авторов, написал не одну книгу, учебник, пособие, руководство. Все они преподавали на курсах печника отопления и вентиляции в императорских инженерных и строительных академиях и училищах. В их трудах прослеживается попытка ввести новые термины, и предложена новая типология, отличающаяся от типологии Свиязева: ретирадная печь, саманная, гончарная, огнестойкая, окожухованная, хозяйственная, воздушная, печь особняк и др. В обиход и последующую типологию XX века вошли новые печи по именам этих авторов - изобретателей: топливник Войницкого, печь Кржишталовича, печь Лукашевича, печь Собольщикова, печь Строгонова.
На протяжении всего XIX века в императорских дворцах, в дворянских усадьбах появляются камины, не только как отопительные устройства, но и как памятники зодчества. Чаще всего они являлись каминами европейского происхождения, но в уездных городах начинают открываться мастерские по устройству каминов, где основу штата персонала составляли русские изразечники, архитекторы, печники, опытные профессионалы. В московских уездных городах, и в Москве получили наибольшее распространение комнатные печи «изразчатые», «щегольские» с керамической облицовкой, «окожухованые» с металлическим панцирем, калориферные с поддувом и пр. Многообразие иноземных печей и каминов для городских доходных домов и частных домовладений, позволяло горожанину выбирать по вкусу и цене печи чугунные, металлические, керамические, как малой теплоемкости, так и большой теплоемкости из кирпича.
В начале XX в. на промышленной выставке в Париже впервые появилось новое название «Русский камин». В 1900 году камин " Микула Селянинович и Вольга" украшал русский павильон на Всемирной выставке в Париже и был отмечен тогда золотой медалью. Многие из каминов, созданные в конце XIX, начале XX в. являются экспонатами музеев. Среди них очень известные: камины "Птица Сирин", " Микула Селянинович и Вольга" в Абрамцево Михаила Врубеля, камин «Будуар» Федора Шехтеля в особняке Рябушинского , печи и камины Вильяма Валькотта в особняке М.Ф. Якунчиковой на Пречистенке14. Следует отметить, что разделение по типологии на городские, «щегольские», деревенские печи не были знакомы многим ремесленникам-печникам. Городские печные ремесленники и деревенские печники в уездных городах Московской губернии делали разные печи по форме, материалу, функциям, одежке. Так, Истринские и Подольские печники делали «изразчатые» печи, Верейские и Дмитровские печники предпочитали кирпичные недорогие печи.
Наряду с изящным декоративном оформлением, не возникли предпосылки для упорядочения печестроения, и не была создана современниками типология, о чем свидетельствуют труды, учебники, обзоры, альбомы о печах и каминах. Отсутствие типологии связано и со сложной атрибуцией данного вида памятников, представляющих собой технические сооружения, в которых отразились и стилевые архитектурные особенности своего времени. Архитекторы, историки, журналисты на страницах периодических изданий излагали свой взгляд на историческую ценность и типологию каминов, исходя из своих общих впечатлений. Вот что писал безымянный автор с инициалами I. K., в журнале «Зодчий»: «… Из числа каминов, устроенных в парадных покоях в доме Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича мы выбрали два, отличающиеся от прочих не только по своим громадным размерам, но еще и материалом, из которого они сделаны. В петербургских роскошных помещениях дворцов или барских домов для каминов употребляется исключительно мрамор, и единственное разнообразие состоит кроме, разумеется, форм, в цветах этого материала…15».
В прессе поднимались вопросы о видах отопления, о вредности печей, пожарной профилактике, конструкциях комнатных печей, устройстве дымоходов, декоре каминов. По результатам выставки русских зодчих в 1892 года и первого съезда русских зодчих, которые проходили почти одновременно, были изданы материалы16. Большая часть этих трудов была посвящена разработке новых стандартов, законов регламентирующих ответственность печников, и обсуждалась новая типология печей и каминов.
Научно-промышленная революция и достижения науки диктовали совершенно иной подход к безопасности, экологии и отоплению домов. Повсеместно стало вводиться центральное отопление. Комнатные печи и камины, прежде всего во дворцах и императорских покоях перестали выполнять свою основную функцию – отопление. С одной стороны они начали превращаться в предмет роскоши, с другой стороны, резко повысился спрос на экономные, недорогие «не щегольские» печи и камины. Облицовки их были скучны и серы, однообразны и не отличались особым изыском, так как в городских усадьбах и доходных домах целесообразней было устанавливать центральное отопление.
Источники и литература свидетельствуют, что типология комнатных печей и каминов включает в себя следующие признаки:
- по месту происхождения: шведка, голландка, английская, финская, русская, дагестанская;
- по имени (фамилии) изобретателя: печи Львова, Амосова, Утермарка, Свиязева, Лукашевича;
- по конструктивным особенностям: калориферная, духовая, камерная, открытая;
- по форме: прямоугольные, круглые, угловые;
- по месту расположения в помещении: среднезальные, проемные, угловые, подвальные;
- по материалам: мраморная, изразцовая, в железном футляре, металлическая, кирпичная, сырцовая, глинобитная, из валунов;
- по категории местонахождения и значимости: дворцовые, усадебные, избяные, крестьянские, мужицкие;
- по региональным особенностям: Московские, южного региона, северные и пр.
Однако в научно-технической и исторической литературе не нашли своего освещения по типологии и глинобитные русские печи, а также печи из кирпича-сырца, которых по России к концу XIX в. насчитывалось около 20-30 млн. 17. Вероятно, это было обусловлено их недолговечностью, низким качеством материала и физическими свойствами глины, и они не представляли собой ценности как технически сложные отопительные изделия. В то же время издавались работы посвящённые истории русской печи, ее сакральной значимости, технологии строительства. Учитывая, что каждый регион России имеет свои традиции, и свои названия русских печей – это является отдельной темой исследования, который автор в данной статье не рассматривает.
Производственно-культурный феномен печного ремесла остается слабо изученным не только в Московской губернии, но и в городах России. Между тем, активно протекающий в настоящее время процесс возрождения печного и изразцового производства (строительство коттеджей, частных домов) делает актуальным исследование и освоение исторического опыта в этой сфере. Глубокое изучение этого вида производства в период его активного функционирования (вторая половина XIX - начало XX вв.), раскрывает новые стороны развития кустарной промышленности в условиях начавшейся модернизации страны. Полученный в результате исследования этой темы материал имеет важное значение, и для формирования музейных экспозиций и новых маршрутов экскурсий. Выявленная типология печей и каминов Москвы и Московской губернии позволит историкам, реставраторам, музееведам определять атрибуцию каминов и печей и структурировать сведения о них по именам, географии, функциям, конструкции, форме, категории и пр.
Примечания.
1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 тт. - СПб., 1863-1866. 3 Т.
2. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПб., 1890-1907. В 86 тт. Том XXIII А (46)
3. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Сост. Михельсон А.Д. М., 1865.
4. Львов Н.А. Русская пиростатика, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов. Ч. I - II. СПб., 1795-1799.
5. Труды съезда деятелей по кустарной промышленности. СПб., 1910. С. 214-215.
6. Свиязев И.И. Теоретические основания печного искусства в применении к устройству разных нагревателей, к отоплению и вентиляции зданий. СПб., 1867. С. 48-57.
7. Урочные положения на все вообще работы, производящиеся при крепостях, гидротехнических сооружениях и гражданских зданиях. СПб., 1832. С. 294-301.
8. Краткое понятие о пневматическом отапливании. Составитель Николай Амосов. СПб.,1841. С. 1-4.
9. Войницкий Г.С. Отопление и вентиляция. Рукопись. Лекции читаемые в С.Петербургском Технологическом институте. СПб., 1878.
10. Кржишталович Н.И. Описание устройства печей комнатных, кухонных, сушильных, банных и ретирадных. Новгород, 1898.
11. Устройство хлебопекарных печей. Сост. С.Б. Лукашевич. СПб.,1883.
12. Собольщиков В.И. Печное мастерство. Книга, научающая как должен хороший печной мастер работать и как делать такие печи, которые будут греть и проветривать наши дома. СПб., 1865.
13. Строгонов В.А. Устройство отопления и вентиляции. М.1894.
14. Автор статьи принимал участие в реставрации каминов и печей в особняке М.Ф. Якунчиковой на Пречистенке. При исследовании дымоходной и конструктивной части каминов – обнаружилось, что кладочные швы неровные, кирпич уложен разных калибров и разных производителей, дымоходы от каминов имели вертикальное отклонение, что запрещалось Урочным положением и т.д. Это свидетельствует о том, что в то время печников никто не контролировал, и, хотя они были приписаны к цехам, артелям, городским ремесленным управам, им неизвестна была типология и нормативные требования стандартов.
15. I. K. «Камины во дворце Е.И.В. Великого князя Владимира Александровича». // Зодчий. 1873., №1, СПб., С. 17.
16. Труды 1-го съезда русских зодчих в 1892г. СПб., 1894.
17. Увеличение вдвое полезного теплового действия обыкновенных русских печей. Системы инженера П. Брандта. М., 1897. С. 3.