Группа компаний АРТДЕКО предлагает широкий ассортимент печей, каминов, барбекю, русских печей.

Отопительные дровяные печи
Печь в доме и на даче бывает разной формы - квадратная печь, круглая печь, треугольная печь.  Отопительная печь предназначена для обогрева одного или нескольких помещений. Кроме того,  работающая печь вентилирует помещение. Отопительную печь   можно совмещать через воздуховоды  с другими помещениями,  удаленные  от печи и комбинировать с лежанкой.
Дровяные отопительные печи  имеют разную производительность и мощность. Мощность печи выражается в кВт. От 0,8 кВт до 24 кВт. Производительность  и мощность  для различных объемов помещений  рассчитывается из расчета - на 1 м3 нужно 0,3 кВт энергии затратить, чтоб согреть помещение до +20 0. Отопительные печи - это бытовые печи для обогрева различных помещений, дач, беседки,  отопления дома, теплиц, усадеб и др. Выбирая  отопительную печь надо понимать, что кирпичная печь рассчитана на двухразовую топку в сутки, а металлическая печь, требует большого запаса дров, чтоб топить ее непрерывно.  Многие отопительные печи могут также сочетать функции приготовления пищи. Такие отопительно-варочные печи имеют кухонные плиты или предназначенную для этого верхнюю поверхность, духовые шкафы и водогрейные коробки. Обычно их располагают в одном из углов задней половины дома.
Современная отопительная печь из кирпича по своему дизайну ничуть не уступает даже кирпичному камину. Мы предлагаем широкий выбор качественных и красивых кирпичных печей, некоторые из них представлены на фотографиях. Наши отопительные печи, станут не только отличным источником тепла и изысканно украсят интерьер Вашего дома, но и подарят возможность  приготовления пищи, снабдят горячей водой для различных санитарных нужд.
Печи отопительные дровяные из кирпича и металла. Особая форма печи дает возможность закладывать поленья длиной до 60 см.
Наши партнеры компания ТЕРМОФОР и конструктор печей Константин Бессонов считают что, «…дровяные печи термофор для бани производства ЗАО «Термофор» ценятся прежде всего за качество и дизайн. Также их отличает материал, из которого изготавливается топочная камера - сталь с содержанием хрома не менее 13%, что делает ее жаростойкой, с температурой начала окалинообразования 750-900 0C. Это позволяет снизить время нагрева и положительно влияет на рабочий ресурс печи термофор. Модели Vitra и Калина, кроме того, служат истинным украшением комнаты отдыха за счет большого каминного стекла топочной дверцы. На основе базовых моделей печи термофор выпускается большое количество модификаций различной комплектации и декора...»
Отопительные печи  Голландка
Исстари  отопительные печи в России строили голландцы и шведы. Отсюда и название. Печь голландка – отопительная  печь, предназначена исключительно для обогрева помещения и выполняет эту задачу максимально эффективно.  Печи голландки различаются по мощности и размерам.
Голландка по праву считается одной из самых эффективных отопительных печей. Она бывает: 3-х, 5-и и 7-и вертикально-канальной.
Голландка с нишей
Отличие от классической голландки только в одном, выкладывается ниша, при этом увеличивается теплоотдача печи до 30%
Имеет     большой    топливник — глухой, без  поддувала.   Форма печи — прямоугольная, с шестью каналами. Три канала подъемные и три опускные. Из топливника в своде газы поступают в каналы печи, расположенные один за другим. Вначале газы поступают в первый канал. Дойдя до перекрыши, через оборот поступают во второй канал, опускаются до перекрыши (свода) топливника и через оборот попадают в третий канал. Под перекрышей из этого канала газы направляются   в   четвертый   канал,  далее направляются   в   четвертый   канал,   из четвертого — в пятый, из пятого — в шестой, а из него — в  дымоход.
Топливник этой печи может вместить большое количество топлива, но горение происходит плохо из-за отсутствия колосниковой решетки и поддувала. Поступление необходимого для горения воздуха в основном происходит через топочную дверку. Мы голландку усовершенствовали и предлагаем ее облицевать изразцами или керамогранитом. А также в конструкции топливника предлагаем сделать верхний розжиг.
Отопительно варочная печь Шведка
Отопительно варочная печь Шведка сочетает в себе почти все конструктивные элементы существующих печей, и ее можно использовать для всех целей: отопление помещения, готовка и варка пищи, использование духовки для выпечки пирогов из дрожжевого теста, водогрейную коробку и даже регистр для радиаторов водяного отопления. Регистр ставить можно только в особых случаях, при массивной печи шведка, так как процесс горения дров из-за холодного регистра происходит медленно и образуется недожог топлива.
Шведка - отличная печь   многофункциональная. С помощью нее можно одновременно обогревать кухню и соседнею с ней комнату, а также использовать по главному назначению - готовить пищу. Печь массивная, потому необходим  глубокий и прочный фундамент. Эксплуатация печи  шведка, будет оправдана, если устанавливать ее   в большом доме с просторной кухней.
 Располагаться печь Шведка должна следующим образом: лицевая сторона с топливником  и плитой выходит на кухню, а задняя стена — в комнату. Важными преимуществами отопительно-варочной печи «Шведка» являются ее малые габариты и экономичность.
Печь шведка является одной из наиболее удобных отопительно-варочных печей. Она фактически представляет собой кухонную плиту со щитком, у которой варочная часть выполнена в виде закрытой камеры с вытяжкой. Это существенно улучшает "состояние воздушного бассейна" в доме в момент свершения кулинарных таинств. Применяемый в шведках  нижний прогрев существенно повышает КПД печи.
Среди всего многообразия  конструкций отопительно-варочных печей очень редко найдётся  печь, в конструкции  которой  предусмотрен  абсолютно  одинаковый нагрев всех боковых сторон. Именно это свойство  реализовано в конструкции  отопительно-варочной печи типа шведка.
Отопительные печи заводские металлические. Печи заводской комплектации отопительные.
Отопительной печью (ПЗКО)  называется такая печь, которая выполняет функцию отопления помещения. Она легкая, мобильная, легко монтируются к дымоходу (ДТЗК).
Какая печь предпочтительнее, зависит от региона, и среднегодовой температуры в котором  расположен дом. Там, где есть обилие дров, естественно, предпочтительнее печи  на дровяном отоплении. Где источник дров не доступен, можно успешно использовать печи-камины, которые действуют на газе или печи, которые прогреваются электричеством.
Чугунные печи «буржуйки» являются прекрасными устройствами для отопления жилища.
Отопительные стальные и чугунные печи (ПКТ), по сути, являются печами каминного типа. Условное выделение их в отдельную категорию связано с уникальными теплофизическими и технологическими свойствами чугуна. Из всех металлов только высокоуглеродистый состав стали, названный чугуном, имеет большую  теплоемкость, что позволяет чугуну накапливать в себе тепло, постепенно отдавая его в окружающую среду. Чугунные каминные печи можно условно называть вечными, поскольку чугун почти  не подвержен коррозии.  Чугунные печи-камины (ПКТ) в большинстве случаев оборудуются стеклянной дверцей из термостекла, площадь «зеркала» которой позволяет любоваться горящими поленьями. Чугунные печи-камины оборудованы системой самоочистки стекла и имеют двойные стенки, делающие тепловой агрегат пожаробезопасным.
                   
                          а)                                                      б)
Рис. Различные отопительные печи, где:  а - топливник печи каминного типа (ПКТ) мощностью 11 Квт, б – чугунная  печь мощностью 4 Квт.
Каминные печи (ПКТ)довольно универсальны в эксплуатации. Они могут обогревать помещение с коэффициентом полезного действия топливника  до 80%. Выпускают каминные печи с верхним и задним расположением дымохода, что дает возможность подключать их  к насадной дымоходной трубе и к коренной трубе.
Каминные топливники (кассеты) являются основным элементом закрытых каминов, которые в настоящее время пользуются все большей популярностью среди потребителей. Закрытые камины обладают целым рядом преимуществ по сравнению с открытыми.
Преимущества закрытых каминов:
Закрытые камины более безопасны в сравнении с открытыми;
Обладают более высоким КПД, который достигает 70-80%;
Экономичны. Имеется возможность регулировать интенсивность горения и, следовательно, расход дров;
Возможность разводить тепло по разным помещениям при помощи воздуховодов:
Недостатки в сравнении с кирпичными  каминопечами:
Не аккумулируют тепло. Каминный  топливник  такого камина отдает тепло, пока происходит горение топлива.
Очень сильный нагрев поверхности. При этом пыль, постоянно присутствующая в воздухе пригорает на их поверхности.
Это характерно и для металлических печей длительного горения.
Принцип действия закрытого камина заключается в том, что воздух, омывая каминный  топливник, нагревается и выходит в помещение через специальные отверстия. Через воздуховоды он может подаваться в соседние помещения.
Устройство каминного топливника ПЗК.
Рассмотрим простую  конструкцию печи-камина (ПКТ). Самым главным элементом является топливная  камера. Она может быть изготовлена из чугуна или жаропрочной стали. Чугунные камеры имеют толстые (8-12 мм) стенки, благодаря чему хорошо накапливают тепло и медленно его отдают. Этот материал способен выдержать большие перепады температур, сохраняя при этом форму. Стальные же топки в среднем в полтора раза легче чугунных, так как их сваривают из относительно тонкой (3-6 мм) листовой стали. Форма изделия может быть самой оригинальной. Для защиты металла от воздействия огня большинство производителей выкладывают камеру изнутри панелями из вермикулита или шамотных блоков. Такая футеровка сглаживает перепады температуры внутри топки, увеличивает теплоёмкость и существенно продлевает срок жизни изделия.
Конвектор - в данном случае это та часть топливника, в которой происходит горение топлива;
Дымосборник - верхняя часть топливника (конусообразная) где происходит сбор дымовых газов
Шибер или задвижка. Иногда отсутствует и монтируется отдельно при монтаже трубы;
Зольник для сбора золы;
Колосниковая решетка;
Отсекатель пламени. Служит для регуляции процесса горения.
Система двойного дожига и принудительной конвекции. Для регуляции процесса горения и для увеличения отдачи тепла.
Дверки топливника.  Они изготовлены с использованием огнеупорного стекла.
Мощность каминных топливников может достигать 14 кВт. Камин на основе такого топливника может обогреть помещение более 120 кв.м.
Для наружной отделки каминных топливников используется разные материалы. В продаже имеется множество готовых облицовок изготовленных из натурального или искусственного камня. Облицовки поставляются индивидуально для каждого типа топливника.


Рис.  Устройство печи камина ПКТ, где: 1 – Каминный  топливник; 2 -  Дверка;3 - Труба; 4 -  Корпус камина;
5 - Короб из гипрока; 6 - Труба для разводки воздуха;
7 -  Окно для выхода теплого воздуха; 8 -  Плита, изолирующая потолок помещения.

   Рис.  Схема подключения  топливника  печи каминного типа (ПКТ) к дымоходу.
 У большинства современных моделей количество кислорода регулируется, и если свести его к минимуму, поленья будут не гореть, а тлеть, и тогда одной партии топлива хватит на 4-5 часов. Отметим также, что режим длительного горения лучше использовать только после того, как топливник хорошо прогрелся. Ещё одна опция, увеличивающая КПД  печи, – это система вторичного дожига газов. Конструктивно в ней расположен ряд дополнительных отверстий в верхней части топочной камеры. Дело в том, что при работе в тлеющем режиме дрова сидят на «голодном пайке». Углерод сгорает не полностью, и в топливнике образуется угарный газ. Это вещество горюче, но кислорода для горения ему не хватает. Вместе с другими продуктами сгорания угарный газ поднимается вверх, и если дополнительно дать ему немного воздуха, то можно будет дожечь его. Такой опцией, как правило, оснащаются каминные топливники, но и в некоторых моделях «буржуек» она тоже встречается. И наконец, возможна нерегулируемая подача кислорода через отверстия в верхней части дверцы. На эффективность работы каминной печи эти воздушные потоки не влияют, их задача состоит в том, чтобы создавать воздушную завесу, которая предохранит стекло от копоти.      Перед монтажом чугунной печи-камина следует решить вопрос с дымоходом, к которому будет подключаться печь-камин.  При отсутствии дымохода требуется его установить. Дымоход можно смонтировать сэндвич из нержавейки с выполнением всех  правил производства трубопечных работ.
Основные отличия кирпичного камина от печи – камина ПКТ.
Определение «камин» из советских нормативных документов в свое время было изъято. Но в новой России  некоторые  фирмы, торгующие каминами на  рынке, пытаются противопоставить и отделить камины от печей, что формально позволяет не выполнять требования российских ГОСТов, СНиПов и Правил пожарной безопасности, предъявляемых для печного отопления. В России такие конструкции «каминов» ( печь каминного типа) всегда называли печами. «Печи полной заводской комплектации» (ПЗК). Они относятся к нетеплоемким печам постоянного горения, и они строго регламентируются минимальным временем сгорания топлива. По ГОСТу 9817-95 «Аппараты бытовые на твердом топливе» - горение должно продолжаться для разовой загрузки дров не более 6 ч. Эти печи не имеют массива, способного аккумулировать тепло, даже при наличии дополнительной стенки из чугуна или тонкого слоя огнеупорной керамики. Металлическая поверхность чугунных печей может нагреваться выше 400 С, что исключает их использование в жилых зданиях без дополнительной облицовки.
Так как использование чугунных топливников  без облицовки недопустимо, тепло в помещение они передают только конвекцией воздуха, нагреваемого топливником  под облицовкой и подаваемого через воздуховоды. Тем самым, реализуется самый неблагоприятный режим отопления помещения. Воздух становится сухим и перекаленным. Температура в помещении поднимается выше нормативной,  до 30-35 градусов.   ( См. ГОСТ Р 52133-2003 Камины для жилых и общественных зданий. Общие технические условия, Госстрой России, 2003).
Современными нормативными документами установлено следующее ограничение: «Температура приточного воздуха, поступающего в жилые помещения, не должна превышать 70 С0,   у воздухораспределительных отверстий». Цель же обдува воздухом чугунных каминных топок не обогрев помещения, а защита от перегрева самого  топливника  и дымовой трубы, температура дымовых газов в которых составляет более 350 С.   Кроме того, в процессе сгорания топлива при недостатке воздуха вместо безопасного углекислого газа (СО2) образуется угарный газ (СО), а тепла выделяется в два раза больше. Из этого следует вывод, что даже нормативные документы иногда вводят путаницу в термины и определения. Так получилось и с печами каминного типа (ПКТ), которые называются «каминами». ( Смотри ГОСТ Р 52133-2003).

Мангалы  открытые.
 Группа компаний АРТДЕКО. Мы  изготавливаем, проектируем умные мангалы,  мангалы в беседке, мангал в ресторане, камин мангал, барбекю мангал. Мангал, как скатерть самобранка. На нем можно готовить  любым способом и всё что угодно: от мяса на решетке и курицы на вертеле, до печеной картошки и кукурузы. А при помощи нехитрых манипуляций, положить в огонь плиты талькохлорида или сач, можно готовить аргентинскую, бразильскую, славянскую, европейскую, японскую.
Основное отличие мангала от  печи барбекю – отсутствие дымосборника и дымохода.
Топливник печи  мангала  предназначен для приготовления пищи на тепле и энергии  древесных углей. Приготовляемую пищу размещают на трансформерах мангалах, на вертеле, шампурах или на гриле. Печь мангал не накапливает тепло и греет, как камин или костер, когда в ней что-то горит, поэтому печь мангал  служит для быстрого приготовления блюд из мяса, хлеба, рыбы, овощей, дичи,  с односторонним нагревом углями снизу. Приготовляемые в печи  мангале  блюда следует постоянно переворачивать для равномерного прогревания.
Достижением печной индустрии в конструкциях последнего времени является конструкция барбекю. Уже сегодня барбекю из кирпича получили различные виды, а компоновка их с другими печными конструкциями, значительно расширяет функциональные возможности барбекю, как способа приготовления пищи. В конструкцию барбекю вставляется мангальный комплект из чугуна или нержавеющей стали.
Эффект барбекю в печах такого вида достигается в обустройстве дымосборника над варочной поверхностью. Барбекю в составе таких конструкций не увеличивает размеры печи, но позволяет вместо дымооборотов (ненужных в уличном варианте) выполнить сбор и отвод дымовых газов от мангала в трубный канал;
- Барбекю-комплексы (фронтальные и угловые). Многофункциональные конструкции, в зависимости от требований к приготовлению пищи, могут содержать в своем массиве: мангал барбекю, мини-русскую печь, коптильню, камин, плиту с казаном;
- Барбекю-камины. Отличаются такие конструкции большой шириной топочного пространства (портал). Помимо наличия стационарного мангала в основании, в нишу его может устанавливаться решетка или вертел. Также барбекю-камины могут использоваться в режиме обычного камина, как шоу огня.
Благодаря своим конструктивным особенностям, барбекю из кирпича хорошо предназначены для работы в беседках на дачных участках (садах), летних кухнях. Их можно устанавливать и в жилых домах.
Важной особенностью наших проектов является составление их из блоков (из-за теплового линейного расширения). Под понятием «блок» понимается самостоятельная отопительная конструкция: камин, коптильня, приставная плита. Таким образом, блоки могут выкладываться в иной последовательности, либо не выкладываться вообще (приставные кухонные плиты для казана, мойки с разделочным столиком).
Общие положения
Беседочные печи-барбекю должны иметь постоянную кровлю.
Представленные в данном каталоге проекты многофункциональны, не имеют в своем составе элементов, не выполняющих полезных нагрузок и отличаются надежностью работы на открытом воздухе.
Гриль барбекю следует располагать на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, примерно на уровне 9...10 рядов кирпича от земли. Если решетка будет расположена слишком низко, Вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, Вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или Ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.  Сам гриль, а также поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, вмурованные в кладку. Решетку и поддон следует выполнять съемными по той причине, что на зиму, когда барбекю не используется, их следует хорошо чистить и убирать на хранение для предотвращения коррозии.
Николай Матвиенко. Все авторские права защищены.