Творческие печные союзы и добровольные некоммерческие объединения печников, банщиков, трубочистов.

    Из  средств массовой информации  широкой публике становится известно об открытии или закрытии различных  творческих союзов на федеральном уровне.  Всем известные недавние  «разборки» в Союзе кинематографистов, когда два параллельно проводимых съезда признали нелегитимность  друг друга.  Когда пишется Устав творческого союза, сами члены этого союза устанавливают регламент вступления в союз и порядок выхода из него. А также легитимность члена, который пять лет не платит взносы, и не посещает собрания. Эта норма  распространяется и на садоводческие, автомобильные, парашютные и любые другие добровольные объединения граждан. Статья  №30  Конституции РФ  закрепляет право граждан на добровольные объединения.  Статья №12  Федерального закона  "Об общественных объединениях"  от 01.07.2011 (N 169-ФЗ)  гласит:
    … Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций...
    Но,  в жизни получается искаженная форма самодеятельности. Обычно искажается суть, концепция и идеология добровольного объединения. Так как  оно создается  «под конкретного авторитета»  и цели ставятся совсем иные, чем заявленные в Уставе. Если свободное волеизъявление граждан встречает мощное сопротивление председателя, или Правления, то граждане переизбирают «начальство»  и приходит новая команда.  По моему глубокому убеждению – творческое добровольное объединение граждан это живой организм,  который «вынашивается»,  рождается, растет. Поднимает голову,  набирает силу, заявляет о себе общественности, обрастает  «мускулами», решает поставленные задачи,  стареет и умирает. Редко встретишь добровольный творческий союз с возрастом 20 лет.
    Но вернемся к добровольным творческим печным союзам, гильдиям, ассоциациям РФ.

На выставке каминов и печей в Крокус Сити в марте 2011  один из председателей Гильдии Печников при Московской Палаты Ремесел  Несов Сергей Иванович  сказал:
- Печное сообщество России должно развиваться по горизонтали, а не по вертикали. Это означает, что на местах, в регионах, в коллективах, союзах, гильдиях  должны развиваться творческие инициативы. Рядовые печники, монтажники, проектировщики должны объединяться и инициировать  создание новых печных сообществ, ассоциаций. Вертикаль в Российском государстве не работает. Принятые  законы и декларативно прописанная  государственная поддержка ремесленничества, мастерства и малого бизнеса -  не работает. Поддержки нет,  и не будет. Мастера, ремесленники, творческие союзы должны сами себя поддерживать и двигаться вперед, осваивая передовые методы, и не забывая о классиках русской печной теории и русских пионерах предпринимательства.
Учрежденная в марте 2006 г.   национальная лига мастеров печного дела  (НЛМПД)  три года активно решала заявленные в Уставе цели и задачи.  Регулярно проводились мероприятия по активизации печной общественности, Лига выступала с законотворческой инициативой на региональном и федеральном уровне  по нормативным актам печных и противопожарных регламентов, издавались брошюрки, проводились испытания печей и т. Д. Многие задачи были решены. Но цель не достигнута. Не сформировалась команда  на федеральном уровне, решающая  задачи   печного сообщества: социальные, экономические и просветительские.
 
     Гильдия печников при Московской Палате Ремесел учреждена в 1996 году.
Решила ли свои  Уставные задачи Гильдия Печников МПР   за 15 лет своего официального существования?

Больше половины   поставленных Уставных  задач  решила  Московская Гильдия печников.  
В   стройиндустрии и  обществе появилась устойчивая   тенденция  в  культуре  печестроения  и проектирования   авторских эксклюзивных каминов.  Усилиями и при поддержке гильдии учрежден  Благотворительный  Фонд   имени Николая Александровича Львова,  учреждена и успешно работает фирма «Столичный трубочист», построен Музей русской печи в  Этномире (Боровск).  Инженеры   Несов С.И., Копаев В.Ю.  получили патенты на изобретения.  Учреждена общественная организация «Национальная гильдия трубочистов»;  зарегистрировано образовательное учреждение  Русская Академия Ремесел;
 Создана и функционирует Русская Школа Мастеров. Учрежден  новый журнал «Камины и печи»  ( С.Пб.)  в редакционной коллегии которого состоят члены Московской Гильдии печников. Многие из бывших  членов  Московской Гильдии печников выпустили свои книги:  Афанасьев Ш.К., Матвиенко Н.Н., Хошев Ю.М.    Готовится к печати книга Ляхова В.Н. Издательский центр  «Академия»  готовит к выпуску  « Учебник печника»  автора Матвиенко Н.Н.   Зарегистрирована фирма  "Союз  Мастеров";
- зарегистрирован федеральный интернет-портал «Форум печников»; учреждена Гильдия мастеров банного и печного дела;  запущен проект «Банный остров» - проект о мобильных банях;  регулярно проходит  всероссийский чемпионат по барбекю;
- в стадии регистрации «Молодая Гильдия Печников и банщиков  при Московской Палате Ремесел»;
- в стадии становления «Российский печной Союз».

Все это произошло,  благодаря  серьезной,  кропотливой  поддержке  от Московской Палаты Ремесел  и  при участии  членов  Гильдии печников. Движение печников  «за культуру печного производства»   получило  одобрение на региональном и федеральном уровнях. Московская Гильдия печников выступила с законодательной инициативой по изменению Государственных Стандартов и СНиПов.   Федеральными  органами  выпущены технические регламенты, учитывающие опыт   инженеров и теплотехников из Московской Гильдии печников. Уже три года работают профессиональные  курсы печников при Московской Палате  Ремесел,  в    Москве был принят закон « О  ремесленной деятельности  г. Москвы», вступивший в силу в июле 2010 г. Была выдвинута инициатива о созыве Всероссийского съезда печников  и теплоинженеров.  Сейчас печное сообщество в Москве насчитывает до 150  специалистов, аккредитованных  в МЧС, в ВДПО, РосГосТехнадзоре. Половина из них это «бывшие»  члены Московской Палате Ремесел.
     Почему «бывшие» ?...
    Это вопрос риторический. Многие устали от общественной работы, некоторым стало не интересно, третьи занялись бизнесом. Некоторых интеллигентно «попросили».  Но  свои задачи по Уставу Гильдия выполнила. Она не добилась поставленной цели – объединение  и консолидация печного сообщества.  Сейчас печное сообщество Московского региона раздроблено,  и ищет свое лицо, свою идентификацию.
    А что же с молодежью? Куда деваться неофитам?  Как им повышать свою квалификацию печника в Московском регионе?  Да.  Есть курсы печников в Русской Академии Ремесел, ВДПО, МЧС, в учебных комбинатах. Но нет общественного союза или гильдии, где молодежь бы развивала свои творческие инициативы, поднимала  бы свой  профессиональный уровень.  
Инициативная группа по созданию молодой гильдии обратилась в Московскую Палату Ремесел по учреждению новой молодой гильдии  печников. В лице президента МПР Кошелева Леонида Николаевича  эта инициатива  нашла поддержку.  Он попросил инициативную группу выполнить регламент Устава МПР по созданию новой гильдии. Участие в общественной, творческой, научной жизни Московской Палаты Ремесел  является основным правилом вступления в Молодую Гильдию Печников.
Молодая Гильдия Печников при Московской Палате Ремесел это молодежный творческий союз  молодых печников, подмастерьев, учащихся ПТУ, выпускников курсов печников,  молодых специалистов без стажа и  со стажем работы  в области малой энергетики и местного отопления. А также -  дизайна и проектирования отопительных агрегатов на твердом топливе, моделирования печей, каминов, очагов, кирпичной кладки печей и каминов, монтажа печей каминного типа, монтажа дымоходных труб заводской комплектации  и очистки дымовых труб.
Наставничество, ученичество, меценатство, повышение профессионального уровня – основной принцип вступления в  Молодую  гильдию  Печников и банщиков.

Эта статья была написана в 2010 году.
С тех пор многое изменилось.
Следите за новостями Русской Академии Ремесел.

©      Все права защищены  Николай Матвиенко