Камины и печи Москвы и Московской губернии: к вопросу об истории развития производства в XIХ – начале XX вв.

       Матвиенко Н.Н.                                                                                         
В статье рассматриваются вопросы мелкой крестьянской  промышлености и отхожих промыслов в районах Подмосковья во второй половине XIX - начале XX века. Особое внимание уделяется печному промыслу и строителям 3 разряда,  к которым были приписаны печники и трубочисты. Основой для анализа и исследования в статье являются источники, нормативные документы, справочники, статистические отчеты  второй половины XIX - начала XX вв.  Приведены примеры  произведений искусства – печи, камины, изразцовый декор в музеях, усадьбах, дворцах Подмосковья.
Ключевые слова: Подмосковье,   русские архитекторы, московские печники,  печи, камины, изразцы,  усадьба, дворец.

Тема каминов, печей и печников  актуальна для исследования  истории строительства Подмосковья во второй половине XIX - начале XX века, а также для изучения  истории науки и техники. Особенно она актуальна для реставраторов, хранителей фондов, экскурсоводов  составляющих путеводители и экскурсионные маршруты с посещением тех исторических мест, где печи и камины являются главной достопримечательностью культурного наследия Московской губернии.  
Во второй половине XIX века в России были созданы стимулы и экономические предпосылки для роста промышленного производства  и мелкой крестьянской  промышлености. Государственные  реформы  создавали благоприятную почву для роста фабрично-заводской промышленности, мануфактур и предпринимательства. При исследовании печных промыслов и ремесленников  печников  Подмосковья обнаруживаются  диспропорции в   управления печным промыслом, расслоении  печников по статусу,  трудности  по их  учету и   статистике, так как чаще всего они не записывались в строительный цех, и не имели  принадлежности ни к одному из видов ремесленной деятельности:  строители, каменщики, печники. Крестьяне-печники из уездов Московской губернии отправлялись на сезонные летние работы в города и бросали полевые работы с ранней весны до поздней осени.
 В некоторых районах  избыток печников заставлял их менять профессию, в других уездах недостаток печников  приводил к завышению цен на печные работы и дефицит квалифицированных печников  восполнялся за счет иностранных  печников. Печи и камины, как произведения искусства появлялись крайне редко, благодаря авторскому надзору архитекторов и их надзором  за действиями печников.
Московская губерния в исследуемый период, как отметил Николай Бочаров  в 1864 году «… представляла в течение нескольких веков центр, сердце русской жизни, и издавна имела более густое население…»1. Московский губернский статистический комитет в 1864г., Технический комитет  Министерства внутренних дел в 1869 г., Министерство Государственных Имуществ в 1888г., курировали и опекали отхожие промыслы, кустарей, ремесленников, печников.  Количество кустарей и Ремесленных управ в России и в Московской губернии в разные годы имело различный количественный состав. По сведениям А.А. Рыбникова2 в 1898-1900гг.  их было 185990 душ.  В Докладе В.А. Перелешина, председателя Московского отделения  комитета сельских ссудо-сберегательных товариществ  приводится  краткий исторический статистический отчет о кустарях и ремесленниках в России и в  Московской губернии3.
При обзоре печного промысла в Московской губернии обнаруживаются вспомогательные и сопутствующие печному промыслу сведения и данные. Это производство печного кирпича, производство дымовых гончарных труб, добыча глины для кладки печей, изразцовое производство, литье чугунное для  печей, производство ершей для чистки дымоходов. Эти промыслы имели как кустарную организацию, так и цеховую. А производством кирпича  были заняты крупные кирпичные мануфактуры. Так же как и чугунолитейные заводы Подмосковья, наряду с крупнопромышленным производством, занимались и мелкосерийным печным литьем. Но эти вспомогательные и сопутствующие печные промыслы выходят за рамки исследования в даной статье.
Наиболее полные сведения о печниках  Московской губернии представлены в  капитальном  исследовании «Земледельческое хозяйство и промыслы крестьянского населения» 1908 года. Как следует из таблицы,  по уездам Московской губернии печников было:  
Московский уезд - 83, Богородский -70, Бронницкий - 31, Верейский -176, Волоколамский -263, Дмитровский - 26, Звенигородский - 37, Клинский - 210, Коломенский - 1189, Можайский -787, Подольский -55, Рузский -121, Серпуховский -233. Всего по губернии 3341.  «…По двум названным уездам насчитывается 1976 печни¬ков, что составит  по отношению к общей сумме промышленников  означенного вида по губернии 59, 1%. С заметными величинами, опре¬деляющими численность печников, мы встречаемся в уездах  Волоколамском, Клинском и Серпуховском. По остальным уездам Московской губернии печной промысел имеет ничтожное значение в хозяйственной жизни крестьянского населения этих уездов…»4.
Если отобрать волости с более заметным числом печников, то на карте Московской губернии выяснится пять районов печного промысла. Наиболее обширный район печного промысла  находится  в юго-восточной части губернии в пределах Коломенского уезда и пограничных с ним волостях Бронницкого и Серпуховского. Из означенного района печники в преобладающей массе ухо¬дят на заработки в Москву и лишь немногие работают в пределах своей округи и ближайших городских и промышленных пунктах,  как Коломна, Озеры и Серпухов. В исследуемом районе печной отход продолжается в большинстве случаев в течение круглого года, что и составляет специфическую особенность исследуемого района. При краткосрочном отходе, печники обыкновенно уходят на заработки с весны, с марта, некоторые только на весну (март, апрель и часть мая), но большинство возобновляет работу осенью по окончанию полевых работ, и заканчивают в середине ноября. Большинство печников, при краткосрочном отходе на зиму, остаются без работы и лишь в единичных случаях  имеют дополнительный заработок.
    Весьма мало сведений о  фамилиях печников Московской губернии. Некоторые фамилии встречаются у архитекторов, которые вели авторский надзор. В журнале «Зодчий5» 1898 г. архитектор Н.И. Кржишталович  упоминает некоторые фамилии, как в Московской губернии так и в Новгородской  губернии6. В исторических исследованиях отсутствуют даже отрывочные сведения о фамилиях печников. Автору не удалось обнаружить биографические сведения о печниках Московской губернии. Их фамилии всплывают в архивах Московского губернского суда, при судебных тяжбах с домовладельцами, урядниками, архитекторами. Личности известных печников из Европы  всплывают иногда при  исследовании и анализе актов гражданского состояния и из личного архива переписки.
    Хороших русских печников трудно было отыскать. Лучшими считались специалисты печники из Швеции, Англии, Германии, Голландии, Финляндии. В Московской губернии и близлежащих губерниях открывались школы и курсы печного мастерства  и огнестойкого строительства7.  Несмотря  на большое количество популярной литературы по печестроению и красочных альбомов  с чертежами и порядовками печей, крестьяне, занимающиеся отхожими промыслами,  не имели возможности учиться и делали печи кое-как, лишь бы грелась. Красноречиво об этом пишет В. И. Собольщиков  «… Комнатные печи наши делаются очень нехоро¬шо, потому что некому у нас хорошо их сделать. Есть у нас печники, но нет хороших печных мастеров. Некоторые подрядчики, одетые в длин¬ные синие кафтаны, называют себя печными масте¬рами и - даже принадлежат  к печному цеху, но они не мастера,  а подрядчики. Мастерами их нельзя назвать потому, что когда делается новая печь, то ума своего они к этому делу не прикладывают, не стараются улучшить работу, а если и вмешива¬ются в дело, то разве для того только чтобы по¬торопить работающего печника…»8.
По существующей традиции крестьяне-печники, занимающиеся отхожими промыслами,   нанимались для печных работ в небогатые дома, где не было авторского и технического надзора. В усадебные постройки, в  дома богатых купцов и зажиточных горожан их владельцы нанимали архитекторов, которые следили за работой печников, столяров, кровельщиков.   Несмотря на  существующую проблему качества печей, из-за которых повсеместно возникали пожары в жилых домах, в усадьбах Подмосковья появлялись печи и камины как произведения искусства.  Как заметил Л.В. Тыдман  «…В XIX—XX веках исследования о печах посвящались лишь декоративной отделке, преимущественно облицовке их поверхности…»9.
В некоторых экскурсионных маршрутах Подмосковья  имения и усадьбы -  Абрамцево, Архангельское, Мураново,   Никольское, Спасское,  и др. проложены маршруты  в экскурсионной «лоции» с выбором тех  исторических мест, где  камины и печи являются основной экспозицией музея-усадьбы.  
Усадьба Львовых в селе Никольское. Свой дом Николай Александрович Львов  оснастил новшествами и удобствами: из колодца, находившегося внутри здания, водоподъемная машина подавала воду в бельэтаж, отапливался дом по воздушной системе, которую Львов сконструировал и описал в книге "Пиростатика воздушных печей". Камины также были особого устройства своего рода кондиционеры: через отдушины в наружной стене дома поступал свежий воздух, проходя через змеевик камина, он нагревался, затем по каналу поступал в своеобразные вазы, наполненные розовой водой, что стояли рядом с камином. Через решетки ваз свежий, теплый, ароматизированный воздух наполнял комнаты. Камины украшали чугунные плакетки художественного литья.
Роль камина в интерьере всегда была велика, вокруг него «обыгрывалась мебель, появилась даже специальная «каминная» мебель. Рядом ставились кресла – отсюда любовались живой игрой огня. Архитектор Н.А. Львов говорил, что «что камины в нашем климате служат лишь для красоты, для тепла от них мало толку».
В музее-усадьбе   Мураново хранится бочонок красного дерева для дров – удовольствия топить камин хозяева никому не уступали.  В остальных комнатах – печи. В музее- усадьбе Мураново белый камин привлекает внимание своей строгой нарядностью. Изразцовые печи занимают отдельную экспозицию для посетителей музея.
Одним из современных популяризаторов исторических каминов и печей XIX, начала XX века стал, созданный в 2007 году журнал «Камины и печи» в С. Петербурге. На его страницах  в каждом журнале публикуются  сведения о печниках той эпохи, выдающихся архитекторах, владельцах усадеб и дворцов. Постоянно действующую рубрику журнала «Взгляд в прошлое»  ведет  Роденков А. И.  Каждый исторический материал, подтверждается  фотоматериалами, архивами, протоколами исследований, описями, личными архивами. Материалы журнала №4 за  апрель-май 2009г.  посвящены печам и каминам в музее Абрамцево. Номер 1 за  январь-февраль 2013г. об  изразцовых печах в главном доме усадьбы Алексино. Второй номер за март-апрель 2013г.  посвящен печам усадьбы Г.И. Щепочкина в Полотняном заводе. Кроме Московской губернии много исторических сведений о каминах и печах в С. Петербурге, в Республике Крым.
Историко краеведческий альманах Подмосковный летописец  регулярно на своих страницах публикует материалы о печах и каминах в  подмосковных дворцах и усадьбах.  В номере 1 (31) за 2012 год  большая статья Николая Митрофанова «Замок на Ламе: его  слава и его печаль».  
Научные исторические материалы исследований по каминам и печам  регулярно освещаются в Журнале  «Коломенское. Материалы и исследования10»..
Теме отделки печей и каминов изразцами посвящен труд д.и.н. Барановой С.И.  Поскольку хронологические рамки исследования Барановой C. И. распространяются с начала VIV  до конца  XVIII века, объекты исследования изразцы, печи и камины, как выдающиеся памятники русской материальной культуры  выходят за рамки исследуемой темы11.
Таким образом,  можно сделать некоторые обобщения по материалам исследования статьи о  роли  печного ремесла в мелкой крестьянской промышленности, а также  о значении печей, каминов в материальной культуре творческого наследия зодчества Подмосковья во второй половине XIX  начале XX века.
1.    Печное ремесло занимало  достойное место в Московской губернии, наравне с другими  отхожими крестьянскими промыслами.
2.    Доля печного ремесла в мелкой крестьянской промышленности Подмосковья  составляла 2,8% от общей  мелкой крестьянской промышленности.
3.    Произведения искусства – печи, камины, изразцы заняли достойную нишу в музеях, усадьбах, дворцах Подмосковья.
4.    При разработке новых маршрутов экскурсий, при совершенствовании старых маршрутов экскурсий необходимо учитывать:  архитекторов, печников,  печи, камины, изразцы в музеях, усадьбах, дворцах Подмосковья.


Примечания.
1.    Бочаров Н. Сборник материалов для изучения Москвы и Московской губернии, издаваемый Московским губернским статистическим комитетом. Выпуск I. М., 1864.С.2.
2.     Рыбников А.А. Мелкая промышленность и ее роль в восстановлении русского народного хозяйства. М. 1922.С. 53. Количество сельских промышленников (кустарей и ремесленников) по 40 губ. Европейской России по данным местных исследований. Позиция 16 данные по Московской губернии.
3.    Перелешин В.А. Доклад «Кустарные промыслы Московской губернии».   Труды съезда деятелей по кустарной промышленности в С. Петербурге 1910г. СПб. 1910. С. 213.  «…После глубокого анализа промыслов Московской губернии, произведенного в 1875 году А. А. Исаевым и затем В. И. Орловым и другими, и после исчерпывающего учета их, произведенного в 1898—1900 году П. А. Вихляевым, кустарные промыслы Московской губернии оказываются в числе  наиболее полно исследованных промыслов  в России. Живое участие  Губернского Земства в  деле  содействия кустарной промышленности вызвало к жизни стройную кус¬тарную организацию и создало широкое течение  общественной и частной инициативы в деле  поддержания и насаждения промыслов…
4.    Земледельческое хозяйство и промыслы крестьянского населения. Вып. 2. Том IV. Промыслы. Сост. Вихляев П. А. // Московская губерния по местному обследованию 1898-1900 гг. М. 1903-1908. С.431-435.  
5.    Кржишталович Н.И.  Журнал «Зодчий». СПб. №7. Июль 1872.С.110… Модель духовой  печи Кремнева, печи Воробьева, Лысоцкого,  Креля, Саханского, Парашина и др.
6.    Кржишталович Н.И. № 7. Описание устройства печей комнатных, кухонных, сушильных, банных и ретирадных. Новгород. 1898.С.3.                      «… Наибольшее количество печей по системе Н.И. Кржишталовича устраивалось следующими печными мастерами, которые могут по требованиям посылать от себя мастеров и в другие уезды: 1. Иван Алексеевич Покрышкин ( г. Новгород, Лучинская ул. Собств. Дом; 2. Федор Брилинский с сыновьями ( дер. Брилина, Никифоровской вол. Устюжнского уезда; 3. Кирил Палкин ( г. Устюжна). 4. Братья Мясниковы ( г. Белозерск). 5. Федор Кузьмин ( с. Ракомо, Ракомской вол. Новгородского уезда)…».
7.    Струков Н.Д. Доклад «Школы для мастеровых и десятников строительного дела в России». Труды II съезда  русских зодчих  в Москве. М. 1899.С. 51. «… Существующий в России  тип школы десятников строительного дела совершенно оригинален и не имеет себе прототипа в других государствах… В 1770 году в Москве  при гофъ-интендантской  конторе в Лефортово в доме Марлиевском… в ней обучались  квадратуре, каменному делу, плотничному, подвязочному, оконному  и пр…. Стр. 64.  В 1895 г.    для печников:  техническая физика, отопление, камины, основания, сборка металлических печей, устройство топливника, дымовые трубы, флюгарки, задвижки, разделки…».
8.    Собольщиков В.И. Печное мастерство. Книга, научающая как должен хороший печной мастер работать и как делать такие печи, которые будут греть и проветривать наши дома. СПб. 1865.С.5.
9.    Тыдман Л.В. Изба дом дворец. М. 2000.С. 172. «…. Как и печи, ками¬ны произошли от очага, но их усовершенствование шло иным путем. Со временем,  камины приоб¬рели продуманную, изящную и архитектурно совершенную форму, появившись в России, кон¬курировать с голландской, да и с русской печью,  в качестве отопительных устройств они не могли. Ведь именно печи сделали русские дома самыми теплыми…».
10.     Беляев Л.А. Московские печные изразцы до начала XVIII века. Немцов Н.И. О стилях архитектуры русских изразцовых печей XVII-XVIII веков.   / Журнал/.  Коломенское. Материалы и исследования. Выпуск 5. Часть I. Москва, 1993.С.12.
11.     Баранова С.И.  Русский Изразец. Записки музейного хранителя. М. 2011. МГОМЗ.С.346 «… Традиция проектирования отопительных приборов была продолжена и архитекторами XIX в. Архитектор и ре¬ставратор Н.В. Султанов не только создавал проекты печей, например для Юсуповского  дворца в Москве, но и пре¬красно знал приемы их кладки. Особый размах проекти¬рование печей приобрело при строительстве и оформле¬нии интерьеров особняков - основного жанра архитектуры XIX в. Здесь московские архитекторы применяли наиболее сложные пространственные приемы, использовали ориги¬нальные и дорогие варианты отопительных приборов, тогда как печи, часто заказанные по каталогам, предназначались жильцам квартир доходных домов. И те,  и другие,  были в зданиях, построенных по проекту архитектора А.С.Каминского: камин в мавританской комнате в перестроенном особняке  А.П.Ермолова - А.К.Ушкова (ул. Пречистенка, д. 20).                          1873 г., камин в одной из комнат первого этажа в го¬родской усадьбе А.Н.Носенкова - В.А.Балина  (Повар¬ская ул., д. 21) 1887 г. и другие. Свидетельством авторства архитектора,  являются эскизы отопительных приборов. Признание особой роли печей и каминов демонстрируют интерьеры архитектора Ф.Ф.Шехтеля.  … Архитектор Иван  Лем создал труд «Теоретические и практические предложения о гражданской архитектуре», прописав в нем технологические и архитектурно-планировочные особенности  расположения печей…».