Виды и технология печной и дымоходной кладки. Часть 2.

Печные приборы и установка фасонных металлических акскссуаров при кладке кирпичных печей, каминов, барбекю, коптилен, тандыров

Печными приборами называются металлические изделия, кото-рыми оснащают отопительные печи и кухонные очаги, чтобы обеспечить правильную работу их и облегчить уход за ними. К печ¬ным приборам относятся: дверки и полудверки, печные и дымовые задвижки, поворотные заслонки, верхние чугунные настилы, колосниковые решетки, колосники, духовки, вьюшки и др.
Дверки и полудверки бывают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные. Лучший материал для изготовления печных дверок – чугун. Сделанные из него дверки не коробятся, не ржавеют, плотно закрывают отверстия. Через топочную дверку топливо загружают в печь, выравнива¬ют слой горящего топлива в топливниках с глухим подом и регулируют также подачу воздуха в топку. Поддувальная дверка предназначена для регулирования подачи воздуха.  Современные чугунные дверки имеют шторки-жалюзи и в топочной и в поддувальной дверке, что обеспечивает регулировку подачи воздуха и интенсивность горения пламени.
После окончания топки поддувальную дверку закрывают,  и доступ воздуха в топливник прекращается. Прочистная дверка закрывает отверстие, ко¬торое служит для чистки дымовых каналов от золы и сажи.
Кроме литых чугунных дверок применяют сталь¬ные дверки слесарной ра¬боты  – топоч¬ные, поддувальные, прочистные и вьюшечные.
Их делают одинарными – с одним полотном и двойными – с двумя полотнами. Двойные дверки изготовляют специально для топоч¬ного отверстия. У них внутреннее полотно защищает наружное от действия высокой температуры топливника. Стальные дверки по¬крывают снаружи огнеупорным лаком. Размеры стальных дверок нестандартные.
Печные вьюшки и дымовые задвижки служат для закрывания дымовой трубы по окончании топки печи. С помощью этих печных приборов регулируют также тягу в трубе во время топки. Вьюшки перекрывают трубу более плотно, чем дымовые задвижки; поэтому,  когда в печи применяют только задвижки, то их ставят две – одну над другой.
Задвижка состоит из чугунной рамки и перемещаемо¬го в ее пазах чугунного движка. Размеры отверстий задвижек от 130 × 130 до 260 × 240 мм.
Поворотная заслонка  предназначена для закрывания дымовой трубы (ее часто называют «бараном»). Диаметр поворот¬ных заслонок от 152 до 230 мм, масса от 2,7 до 4,2 кг.
Верхний чугунный настил, которым оборудуют кухонные плиты, состоит либо из одной цельной плиты с одним или двумя отверстиями, пере¬крываемыми конфорками, либо из нескольких стан¬дартных чугунных плит с такими же отверстиями под конфорки. Конфорка состоит из не-скольких концентрических чугунных колец, позво¬ляющих изменять размер отверстия в плите.
Колосниковые решетки и колосники  слу¬жат для обеспечения рав-номерной подачи воздуха к слою горящего топлива. Их укладывают на под топливника. Решетки отливают из чугуна либо цельнолитыми, либо собирают из отдельных колосников.
Щели для прохода воздуха между колосниками образуются благодаря приливам на концах колосников. Изготовляют колос¬никовые решетки разных размеров для дров и для каменного угля. У колосников для каменного угля, общая площадь для прохода воздуха (живое сечение) больше, чем у дровяных.
Порядок установки дверок  при кладке кирпичных печей, каминов, барбекю, коптилен, тандыров

Дверки любого назначения устанавливают до начала кладки ряда, на котором их ставят. К отверстиям  в рамке дверцы прикручивают или клепают закладные детали из листовой стали. Топочная дверка обматывается термостойким материалом по всему периметру, где она соприкасается с кирпичом. На чертеже точно размечают место, где должна стоять дверка, выверяют горизонтальность. С помощью отвеса дверке придают вертикальное положение,
Печные приборы заделывают в кладку печей по ходу работы.
Иногда печники забывают об облицовке: толщине облицовки, размере подложки, клея, деформационного шва. И происходит всегда легкое замешательство в конце кладки. Облицовка кромками своими  подходящая к печным приборам «утапливается »  зрительно по отношению к плоскости облицовки.
Чтобы этого не происходило печные приборы надо закреплять на жестком каркасе с относом от печной кладки на 30 – 40 мм. И облицовочные плиты заводить под нащельник печных приборов.   
Установку всех печных приборов обязательно производить од-новременно с кладкой, так как по окончании кладки прочного укрепления приборов достигнуть не удается. Существующие современные способы монтажа чугунных дверец в готовые кирпичные проемы  осуществляются специальными приемами и оснасткой. Не всегда они доступны, но если необходима скорость по возведению печи, тогда  в существующие проемы топочных и поддувальных дверец  устанавливается фурнитура печная перед сушкой печи.
Особого внимания требует установка топочных дверец, так как они часто расшатываются в кладке, и вокруг них образуются трещины; через трещины засасывается воздух; вследствие, чего ухуд¬шается процесс горения и уносится тепло в трубу после топки. Печники старой школы, обычно применяют способ укрепления топочных и поддуваль¬ных дверец так,   что к рамке дверец привязывают¬ четыре  мягкие проволоки, скрученные в жгут. Концы жгута заделывают¬ся в швах кладки или же привязываются к гвоздям, забитым в эти швы. Такое соединение дверец с кладкой непрочно. Проволока нагревается,  остывает, ржавеет и через год от нее ничего не остается. Дверцы  бы¬стро расшатываются. Чтобы получить надежное закрепление дверец – вместо  проволоки следует прикрепить к их рамкам тонкое полосовое железо, шириной не менее 40 мм. Еще лучше снабдить рамку дверец 4 закладными деталями из полосовой стали (лапка¬ми, крючками). Установка, таких дверец значительно прочнее, проще, удобнее и отнимает у печника гораздо меньше времени, чем укрепление их на про¬волоке. По всему периметру дверцы обязательно прокладывается суперсил, или базальтовая вата.
Печнику необходимо знать и соблюдать основные требования к установке печных приборов. Все дверки должны плотно и надежно закрываться. До укладки на место вьюшечной задвижки следует проверить, заходит ли движок в рамку до отказа. Поддувальные, вьюшечные, прочистные дверки закрепляют  полосовой сталью 1-2 мм, и  заделывают концы в кладку. Перемычки над такими дверками делают кирпичами встык.
Установка фасонных и слесарных металлических  изделий при кладке  кирпичных печей, каминов, барбекю, коптилен, тандыров.

Кухонные плиты  и многофункциональные очаги оборудуют также духовыми шкафами, коптильными шкафами, мангальными комплектами, заслонками, решетками.
Духовые шкафы изготовляемые  из нержавеющей  стали, производят разных размеров в зависимости от величины  печи. Наиболее распространен шкаф размером 450x400x350 мм. Коптильный шкаф 500х500х750 с противнями, крючками, решетками.
Швы духовых шкафов не должны иметь сквозных щелей. Все печные приборы должны соответствовать размерам, указанным на чертежах.
Духовые шкафы  и коптильни устанавливают,  с термостойким шнуром которым  заполняют зазоры между кирпичом и металлом. Со стороны топки стенку шкафа футеруют кирпичом на ребро. Мангальные закладные детали и этажерку закрепляют в кирпичную кладку при помощи разжимных анкеров и металлических дюбелей.
Организация труда и технологическая карта трудовых процессов при  кладке кирпичных печей, каминов, барбекю, коптилен, тандыров.

Под технологией производства печных работ по¬нимают совокупность способов, средств и методов проведения строительных процессов, связанных с сооружением бытовых тепловых агрегатов, которые служат для отоп¬ления и приготовления пищи.
Принципы организации труда в печном деле те же, что и в дру¬гих отраслях строительства: планирование работы, рациональная организация рабочего места и труда, периодический контроль и др.
Планирование работы заключается в том, что намеченный в плане объем работы разбивают на отдельные части с указанием сроков их выполнения. Для этого составляют календарный план работ, а  строительство обеспечивают рабочей силой и материалами. При выполнении всех строительных работ точно по графику печник также приступает к своим работам в обусловленный графиком срок.
Кладка печей состоит из ряда операций, различных по харак¬теру и требующих участия рабочих различной квалификации.  На¬пример, приготовляют раствор и подносят материал менее квали¬фицированные рабочие; кладку же сводов, крепление печных при¬боров и установку изразцов ведут более квалифицированные рабочие.  Разделение перечисленных работ между работниками высокой и низкой квалификации удешевит и ускорит работу.
Строительные процессы по возведению бытовых печей включают в себя ряд производ¬ственных операций, выполняемых печниками и ра-бочими смежных профессий. Сумма скоординирован¬ных рабочих операций, направленных на создание печного устройства, представляет собой операцион¬ную технологию печных работ.
Рабочей операцией называется организационно не¬делимый и технологически однородный элемент строительного процесса. Для рабочей операции ха¬рактерны неизменяемость состава группы исполните-лей, материала, инструмента и в случае механизиро¬ванных работ – машин. Операционная технология, в свою очередь, расчленяется на тесно связанные между собой рабочие приемы, которые состоят из рабочих движений.
Рабочий процесс – это совокупность технологиче¬ски связанных рабочих операций. По структуре ра¬бочие процессы делятся на индивидуальные и звеньевые. Индивидуальный процесс может осуществляться одним рабочим-печником, а для более сложного (комплексного) процесса используются рабочие раз¬личной квалификации или разных профессий.
Рабочие операции могут проводиться с помощью механизмов и без них (вручную). Ручные рабочие операции выполняют с применением ручного меха¬низированного инструмента и простейших приспо¬соблений (лопат, мастерков, молотков и т. п.).
Для осуществления комплексных процессов, на¬правленных на сооружение печей, рабочих объеди¬няют в звенья и бригады, что создает условия для наиболее эффективной технологии, основанной на расчлененном, пооперационном принципе.
Норма времени – это количество рабочего вре¬мени, необходимого для производства единицы доброкачественной продукции в условиях правиль¬ной организации труда. Норма времени измеряется в человеко-часах (чел/ч) и человеко-днях (чел/дн).
Норма выработки – это количество доброкачест¬венной продукции, которое должен выработать за единицу времени рабочий.
Рабочее место – пространство, в пределах кото¬рого перемещаются рабочие, участвующие в про¬цессе сооружения печи. По мере возведения кирпичных и бетонных печей требуется менять высотный уровень рабочего места, применяя подмости. Зона, в пределах высоты которой возводят часть печи с одного рабочего места, называется ярусом. При кирпичной кладке высоту яруса принимают от 1 до 1,2 м. Кладку печи обычно разбивают на два тех¬нологических яруса: первый – топливник с зольни¬ком, второй – конвективная часть.
Основными принципами организации труда при печных работах являются: разделение обязанностей между членами бригады, предварительное планирование работ и подготовка к работе, рациональная организация рабочего места, нормализация трудовых движений и пооперационный контроль. В трудовом коллективе следует обеспечить специализацию вы¬полнения отдельных операций, поскольку рабочий, выполняющий в течение смены несколько различных операций, теряет совершенство навыков при переходе с одной работы на другую. Такие операции, как приготовление раствора, вымачивание кирпича перед укладкой, подноска материалов, установка подмо¬стей выполняют печники 2-го или 3-го разряда. Печник высокой квалификации ведет наиболее ответ¬ственную кладку и осуществляет общее руководство по сооружению печи.
В комплекс работ по возведению печей входят: устройство котлована под фундамент, кладка фунда¬мента и устройство гидроизоляции, огнеупорная кладка, кладка из керамического кирпича, сооруже¬ние арок и сводов, расшивка швов, штукатурка или облицовка поверхностей нагрева, кладка дымовых и вентиляционных каналов, сушка печи, пробная топка и сдача работ. Общую технологию возведения печей можно представить в виде блок-схемы.
Сопоставление соседних рядов кладки печи на горизонтальных разрезах позволяет проверить правильность чередования швов кладки, что является необходимым условием для получения прочной кладки печи.
Все работы по сооружению печи начинаются с планирования и составления блок схемы или четко составленной технологической карты.  Правильное планирование позволит избежать простоев, нарушения цикличности, минимизации ошибок в кладке  и позволит повысить производительность труда бригады, звена, фирмы и всех членов коллектива.
Организация рабочего места должна обеспечивать максимум удобств печнику и способствовать наибольшей производитель¬ности труда.
Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить на рабочем месте материалы, приспособления и инструменты. Без выполнения этих обязательных условий печник не должен при¬ступать к работе.
Контроль качества кладки печей имеет большое значение. Ошибка, допущенная в кладке, может быть легко исправлена и устранена, если она своевременно замечена.
Поэтому печник должен периодически прерывать кладку, све¬рять ее с чертежом, проверяя отвесность кладки, горизонтальность рядов и чистоту отделки. Печник 4÷5-го разряда, работающий с печником низшего разряда, должен контролировать работу последнего, а печник-бригадир – работу всей бригады. Контроль работы должен проводиться в течение всего рабочего дня, а не по окончании работы.
При установке печей заводской комплектации (ПЗК)  печнику при-ходится выполнять лишь внутреннюю кирпичную кладку в соот¬ветствии с чертежом или указаниями мастера-бригадира. Необхо¬димо при этом обращать внимание на то, с какой стороны в  ПЗК намечен вывод дыма в трубу.
Заводские печи бывают с правым и левым отводом дыма, а также с верхним. Поэтому необходимо убедиться в том, что в данном случае располо¬жение дымового канала соответствует установ¬ленному образцу ПЗК.
Особенности кладки печных труб на высоте с помостей.
Понятие помости.
Рост печника позволяет выполнять кладку только до высоты 1,2 м. Для дальнейшего возведения конструкции необходимы помости.
Помости – это временные устройства, устанавливаемые на перекрытии и позволяющие выполнять кладку в пределах высоты этажа. Помости должны быть удобными для установки и транспортирования; удовлетворять требованиям техники безопасности; быть пригодными для многократного использования. Для кладки печей и дымоходных труб применяют следующие типы подмостей:
Шарнирно-панельные помости состоят из дощатого настила и двух шарнирно соединенных с ним треугольных металлических опор.
При выполнении кладки второго яруса, т.е. выше 1,2 м от перекрытия, опоры расположены в нижнем положении. При кладке третьего яруса, выше 2,4 м, опоры подмостей занимают верхнее положение.
Универсальные пакетные самоустанавливающиеся помости ППУ-4 состоят из деревянного настила и двух шарнирно прикрепленных решетчатых металлических опор. При выполнении кладки второго яруса опоры располагаются горизонтально, при кладке третьего яруса - вертикально.
Безболтовые трубчатые леса представляют собой пространственный каркас, собираемый из стоек и ригелей. Стойки устанавливают в башмаки, уложенные на подкладки. Между собой стойки соединяют поперечными ригелями, на концах которых приварены крюки, вставляемые в трубчатые патрубки стоек. Поверх ригелей укладывают щитовой настил и ограждают его перилами.
По ходу кладки стойки трубчатых лесов наращивают, связывают ригелями, и переставляют настил.
Устойчивость смонтированных лесов обеспечивается диагональными связями, установленными в углах через 25-30 м по длине, а также креплением к анкерам, заделанным в кладку. При значительной протяженности лесов в центре настила через каждые 4-6 м устраивают лестничные клетки. Леса такой конструкции рассчитаны на возведение двухярусных печей  с дымоходом  высотой до 12 м.
В процессе кладки необходимо постоянно контролировать:
    правильность перевязки, толщину и заполнение швов;
    горизонтальность рядов и вертикальность углов;
    наличие и правильность укладки стальных сеток, связей и т. д.

Работа печника на высоте с помостей
При кладке кирпичных печей, каминов, барбекю, коптилен, тандыров
применяют различные приспособления, облегчающие ведение работ: помости, скамьи и ящики для хране¬ния и подачи материалов и инструмента к рабочему месту печни¬ка и др.
Простейшие помости изготовляют в виде  двух козелков с промежут¬очными опорами для щита настила, с которого ведут кладку. Более удобны усо¬вершенствованные подмости с откидными ножками.
Особое внимание уделяют надежной установке стоек трубчатых лесов на грунт, который должен быть плотно утрамбован. Запрещается устанавливать стойки на грунт, не очищенный от снега и льда. Для равномерного распределения давления под стойки перпендикулярно возводимой стене укладывают деревянные подкладки (одна подкладка под две стойки). Леса и подмостки нельзя перегружать материалами сверх установленной расчетной нагрузки. Следует избегать скопления материалов в одном месте. Материалы размещают так, чтобы они не мешали проходу рабочих и транспортированию грузов. Между штабелями материалов и стеной оставляют рабочий проход шириной не менее 60 сантиметров, сшитых планками. Зазор между стеной строящейся печи  и рабочим настилом подмостей не должен превышать 5 см. Он нужен для того, чтобы, опустив отвес ниже подмостей, можно было проверить вертикальность возводимой кладки. Настилы на лесах и подмостях должны быть ровными и без щелей. Их делают из инвентарных щитов
Рабочее место печника при кладке включает в себя участок возводимой стены печи и часть примыкающей к ней площади, в пределах которой размещают материалы, приспособления, инструмент и передвигается сам печник. Рабочее место печника состоит из трех зон: рабочей (свободной полосы вдоль кладки, на которой работает печник); зоны материалов (полосы, на которой размещают кирпич, раствор и детали, закладываемые в кладку по мере ее возведения); транспортной (в этой зоне работают такелажники, обеспечивающие печника материалами и закладными деталями). Общая ширина рабочего места 2,5÷2,6 м.
При кладке  больших массивов печи,  материал располагают вдоль фронта работ в чередующемся порядке. Кирпич – на поддонах, раствор – в ящике, затем снова кирпич на поддонах и т.д. Расставлять ящики вне зоны материалов и дальше 2 м от места укладки раствора в конструкцию не следует, так как при этом повышается физическая нагрузка на рабочего и увеличивается потеря раствора. Запас кирпича или камня на рабочем месте должен соответствовать 2- 4-часовой потребности в них. Раствор загружают в ящики непосредственно перед началом работы. Не следует загромождать рабочие места излишним количеством материалов и перегружать подмости и леса.
С увеличением высоты кладки от 0 до 60 см производительность повышается до наибольшей производительности. Рекомендуемая высота кладки, при которой производительность труда не падает ниже 50% , находится в пределах от 0 до 1,1÷1,2 м.
 Дымовые и  вентиляционные каналы  при кладке кирпичных печей, каминов, барбекю, коптилен, тандыров

   Дымовые кирпичные трубы
Дымовые трубы в зависимости от способа и места их установки бывают; стенные, располагаемые во внутренних капитальных кирпичных стенах здания; насадные, устанавливаемые непосред¬ственно на печах; коренные, в виде отдельно стоящего трубного стояка возле печи.
Наиболее рационально устраивать стенные трубы. Они более экономичны,  и их удобно размещать, во внутренних капитальных стенах здания. Если вблизи печи нет внутренней капитальной стены, то делают насадную дымовую трубу (при толщине стенок печи не менее ½ кирпича) или коренную. Опирать тяжелые насадные трубы на печи со стенками толщиной в 1/4 кирпича не разрешается.
Располагать дымовые трубы в наружных стенах разрешается только в исключительных случаях. Чтобы избежать переохлаж¬дения дымовых газов и выпадения конденсата на внутренних стенках трубы, необходимо соблюдать достаточные  расстояния от дыма до наружной поверхности стены - 370 мм.,  и более.
Высоту труб над поверхностью крыши принимают в зависи¬мости от их расстояния от конька Дымовые трубы выводят на 0,5 м выше конька крыши, если труба расположена не далее 1,5 м от конька по горизонтали; не ниже конька, если труба отстоит на 1.5÷3 м от конька; ниже уровня конька крыши до прямой под углом 10° к горизонту при расстоянии трубы от конька более 3 м. Во всех случаях дымовая труба, чтобы ее не заносило снегом, должна выступать не менее чем на 0,5 м выше поверхности крыши.
Явление тяги основано на том, что все газы, так же как и окружающий нас воздух, имеют массу. При нагревании газы, расширяясь, становятся легче; при охлаждении они сжимаются и становятся тяжелее. Температура дымовых газов, заполняющих трубу, составляет в среднем около 140° С, и поэтому они намного легче наружного воздуха. В результате этого в трубе возникает движение дымовых газов вверх.
Дымовые и, располагаемые рядом с ними вентиляционные каналы , необходимо выполнять вертикальными, ровными и глад¬кими без уступов. В исключительных случаях допускаются от¬клонения (уводы) на расстояние не более 1 м и под углом не менее 60° к горизонту.
На чердаке и выше крыши все дымовые каналы объединяют в один общий коллектор, в который между отдельными каналами оставляют перегородки толщиной ½   кирпича.
В стенах домов из силикатного кирпича, шлакобетона, при¬родного камня и сырца участки стен, в которых проходят ды¬мовые каналы, выполняют из керамического кирпича.
Дымовые каналы в стенах здания закладывают и выводят одновременно с кладкой стен, поэтому необходимо следовать указаниям проекта и начинать кладку каналов с надлежащих отметок.
Размеры дымовых труб всегда кратны размерам кирпича или полу кирпича, что делает кладку трубы удобной и устраняет рубку кирпича. Наименьший размер сечения дымовой трубы ½ × ½ кирпича, т. е. 140 × 140 мм. Высота дымовых труб должна быть не менее 5 м, считая от уровня колосниковой решетки до устья. Для каминов наименьшее сечение
260Х260 мм. Различают следующие габариты дымовых труб: четверик, пятерик, шестерик, семирик, восьмирик и т. д. Это по количеству кирпичей в одном ряду дымохода.
Кладка стен с каналами ведется при прокладке газоходов, вентиляционных каналов и др. Каналы размещают во внутренних стенах здания, толщина которых составляет 38 см — в один ряд, а в стенах толщиной 64 см — в два ряда. Каналы обычно имеют размеры 140х140 мм (1/2х1/2 кирпича), дымоходы больших печей и плит — 270х140 мм (1 1/2х1/2 кирпича) или 270х270 мм (1х1 кирпича). Каналы вентиляционные и газоходы в стенах из кирпича, шлакобетонных и пустотелых кирпичей выкладывают из обыкновенного керамического кирпича с перевязкой кладки канала с кладкой стены. Толщина стенок каналов должна быть в полкирпича и перегородки между ними в полкирпича. Каналы проходят в стене вертикально, иногда допускаются отводы каналов не более чем на 1 м и угол к горизонту составляет 60°. На участке отклонения канала от вертикали сечение остается тем же, что и вертикального канала. Наклонные участки выполняют из отесанных кирпичей, остальная кладка вертикального участка из целых кирпичей.
Растворы, применяемые для кладки дымовых и вентиляционных каналов, те же, что и для кладки основных стен здания. Дымовые трубы в малоэтажных зданиях выкладывают на глинопесчаном растворе, жирность глины играет главную роль в составе раствора. Деревянные части, где проходят дымовые трубы, устраиваются разделки дымохода из несгораемых материалов (кирпича, базальта) и увеличивают толщину стенок канала. Вентиляционные каналы, проходящие рядом с дымовыми каналами, разделывают так же, как и деревянные каналы. Разделки между конструкциями — балками перекрытий, мауэрлатами — и дымом, т. е. внутренней поверхностью газохода, составляют 380 мм, если нет защиты конструкции от возгорания, и 250 мм, если защита есть.
Заполнение швов кладки каналов должно быть качественным, в противном случае будет оседать сажа. Кладка стен при заполнении каркасов выполняется с применением перевязки швов, как при обычной кладке стен.
В пределах чердака трубы белят известковым раствором, чтобы на белом фоне трубы можно было легче заметить черные трещины, появляющиеся в стенах каналов от проходящего сквозь них дыма.
В местах пропуска ствола дымовой трубы через кровлю на трубном стояке выкладывают напуск из кирпича – выдру. Ее назначение – препятствовать попаданию дождя и снега в чердачное помещение через щели между трубой и кровлей. Эти щели закрывают листами кровельной стали, концы листов пропускают под выступающие края выдры.
Выше кровли дымовые трубы выкладывают на известковом или цементном растворе, так как, глиняно-песчаный раствор легко вы-ветривается и размывается дождем.
Оголовки кирпичных дымовых труб, возвышающиеся над кровлей, защищают сверху от дождя и снега дефлектором или флюгером.
В малоэтажном строительстве наряду со сборно-блочными печами ставят и сборно-блочные трубы. Они могут быть коренными, т. е. в виде отдельно стоящих стояков, или же встроенными в стену здания. Применение сборно-блочных дымовых труб значительно упрощает и ускоряет их возведение на месте строи¬тельства. Сборно-блочные дымовые трубы могут иметь несколько каналов на 2, 3 и 4 «дыма» и больше. Некоторые каналы иногда используются как вентиляционные.
Дымовые каналы на оголовке трубы надо поднимать выше, чем вентиляционные на 600-700 мм. Иначе вентиляционные каналы затянут дым в свои каналы,  и запах дыма распространится по всем помещениям. Над дымником  делается еще один дымник и дефлектор, чтоб резкие порывы ветра не затянули дым в вентиляционные каналы.  
Чаще всего каналы размещают во внутренних сте¬нах здания. Их расположение в наружной стене нера¬ционально, так как от внутренней поверхности каналов до наружной поверхности стены должен быть массив кладки не менее, наименьшей толщины на¬ружной стены. Дымовые каналы в кирпичных стенах делаются с внутренним сечением 140×140 мм и 140×270 мм. (Иногда 370×250).
 Если толщина стены 380 мм, то каналы размещают в 1 ряд, при толщине стены 640 мм и более - в 2 ряда.
Кладку стен с каналами целесообразно осуществ¬лять с использованием многорядной системы перевяз¬ки швов с применением целых кирпичей. Толщина стенок каналов должна быть не менее ½  кирпича, толщина перегородок (рассечек) между кана¬лами - не менее ½ кирпича.
Как правило, каналы делают вертикальными, но, если необходимы отклонения от вертикали, они выпол¬няются на расстоянии не более 1 м под углом не менее 45° к горизонту. Сечение канала на участке наклона, измеряемое перпендикулярно оси канала, должно быть равно сечению вертикального канала. Кладку наклон¬ных участков выполняют из отесанных под определен¬ным углом кирпичей, остальных участков - из целых кирпичей.
После окончания кладки каналы проверяют, пропус¬кая через них привязанный к шнуру шар диаметром 80-100 мм. Место засорения канала определяют по длине опущенного в него шнура с шаром.
Введение в конструкцию печи воздушных прослоек позво¬ляет снизить вес печи и стоимость строительства. Воздушные прослойки должны быть замкнутыми и рас¬положенными ближе к наружной поверхности огражде¬ния, т.к. с понижением температуры в них происходит снижение потерь тепла за счет уменьшения скорости конвекционных потоков. Рекомендуется делать несколько воздушных про-слоек малой толщины. Термическое сопротивление ограждения не зави¬сит от порядка расположения слоев в стене в отличие от теплоустойчивости, распределения температур в стене и режима влажности.
 Инструмент, приспособления, инвентарь печника  при  кладке кирпичных печей, каминов, барбекю, коптилен, тандыров.

Для производства работ по сооружению печей и дымовых труб применяют различные инструменты, приспособления и инвентарь. Правильно подобран¬ный и хорошо подготовленный инструмент способ-ствует повышению качества работ и росту произво¬дительности труда печника. В зависимости от вида выполняемых операций различают технологический и контрольно-измерительный инструмент.
К технологическому инструменту отно¬сятся :
кельма –для набрасывания и под¬резки раствора, выступающего из швов кладки; длина лопатки комбинированной кельмы – 200, ширина–150, длина рукоятки – 130 мм. Удобно пользоваться кельмой, рукоятка которой закреплена не по средней оси лопатки, а сдвинута на 5 мм вправо; это облегчает поворот кельмы рукой;
молоток-кирочка – для обрубки и отески кирпича – состоит из стальной головки, насаженной на деревянную ручку; для тески изразцов следует пользоваться кирочкой с лег¬кой головкой и тоньше затачивать концы;
расшивка – для уплотнения швов и придания им декоративного выпуклого (РВ-1) и вогнутого (РВ-2) профиля;
растворная лопата  – для перелопачивания раствора в процессе кирпичной кладки и расстилания раствора при бутовой кладке;
кувалда (прямоугольная, остроугольная) для ока¬лывания бута и уплотнения бутовой кладки;
               К контрольно-измерительному инструменту, который служит для проверки и оценки качества кладки, относятся:
отвес – остроконечный груз массой 200÷600 г для проверки вертикальности плоскостей и углов;
складной метр и рулетка – для разметки и про¬верки линейных размеров элементов конструкции;
уровень – для проверки горизон¬тальности кладки;
правило – изготовленное из шлифованного бруска или дюралюминиевого профиля  для контроля лицевой плос¬кости кладки и вертикальности поверхностей (в соче¬тании с уровнем);
угольник – для проверки прямолинейности соеди¬нения конструктивных элементов;
шаблоны – для контроля проемов в каменной кладке,  сортировки и проверки габари¬тов кирпича и кладки дымовых каналов ;
гибкий водяной уровень – для контроля соответ¬ствия отметок конструктивных элементов проектным положениям и для переноса этих отметок на рас¬стояние;
Наряду с инструментами при печных работах широко используют различный инвентарь: ящик или бадья  для подачи раствора на рабочее место; поддон для кирпича; емкости  для замачивания  глины; подмости, позволяющие эффективно работать на разных яру¬сах; ящик для запаса глины с сеткой для проце¬живания раствора.  
Кроме перечисленного инструмента и инвентаря при печных работах применяют различные инстру¬менты, используемые на вспомогательных рабочих операциях: плоскогубцы-кусачки, мочальную кисть, цикли для рубки изразцов, точильный камень, носилки и т. п.
Кисть мочальную применяют для затирки (швабровки) поверх-ностной кладки.
Плоскогубцами откусывают, закручивают и загибают проволо¬ку и скобы при скреплении изразцов.
Цикля – нож для рубки и обточки изразцов.
Стукальце  (зубило) – отрезок газовой трубы или круглого железа, предназначенный для ударов по ножу.
Шлифовальным камнем притирают кромки изразцов. Железный складной метр служит для разбивки и проверки раз¬меров кладки.
Свинцовой чертилкой размечают изразцы. Рашпилем опиливают изразцы.
Шлямбуром также пробивают отверстия. Он представляет собой короткую стальную трубку диаметром 20÷25 мм, имеющую зазубрины на одном конце. Ударами молотка или кувалды по другому концу шлямбур загоняется в стену, оставляя в ней круглое отверстие. Раздробленный материал выбрасывается наружу через внутреннее отверстие шлямбура.
Электролобзиком выпиливают сложную окружность, кружало, лекало, радиус на фанере для арок, сводов и сфер.
Электромиксером тщательно размешивают раствор, что повышает качество раствора и производительность труда.