Русская печь. Немного об истории русской печи.
Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность – все это ставило русскую печь вне конкуренции среди печей.
Хороший печник знает до десятка различных конструкций русской печи: обыкновенную русскую печь и русскую печь с верхним прогревом, с печурками в стенах, русская печь с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, русская печь с нижним прогревом и с камином в подпечье.
Печь – традиционное отопительное устройство, безраздельно применявшееся на протяжении тысячелетий.
Хоромные печи с насадными трубами – прообраз централизованных систем воздушного отопления наших дней. В то время они не могли найти широкого применения – уж очень дорог был кирпич. Кроме того, народу нужны были печи, которые служили бы не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки продуктов впрок.
Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий.
Такая печь была создана в России и стала известна всему миру, как русская печь. Основная ее особенность – туннелеобразная сводчатая варочная камера – горнило, которое разогревается до 200°C. Пекари знают, что это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Специалисты по русской кухне добавят, что разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в печи, не забывается, тут русская печь вне конкуренции по сравнению с другими очагами.
Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом се обжигали несколько недель на малом огне.
Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному». Название не было случайным – печь действительно курилась – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.
Удивительно, но русские печи, работающие «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения.
В конце XV века глину все чаще стал заменять обожженный кирпич, а над крышами поднялись деревянные дымники.
Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность – все это ставило русскую печь вне конкуренции среди отопительных приборов.
Утварь из приклада русской печи
Своеобразную модификацию русской печи разработали русские городские умельцы.
В городской печи хлеб не пекли, а потому и стенки ее выкладывались в полкирпича, уменьшилась ширина и длина печи, стал ниже под. Одна печь, как правило, отапливала сразу две комнаты. Топливо загружали со стороны сеней или кухни, а сторона, обращенная в горницу, богато оформлялась.
Второе рождение русской печи связано с творчеством основоположника отечественной отопительной техники И.И. Свиязева. Он дополнил русскую печь верхними дымооборотами, колосниковая решетка позволила использовать для топки уголь и торф. Однако оставался еще один серьезный недостаток – плохо прогревалось подпечье.
В 1927 г. Наркомзем СССР объявил всесоюзный конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции. Первые призовые места заняли печь, разработанная во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского, а также печь конструкции Грум-Гржимайло и Подгородникова. Последний серьезный недостаток был устранен.
Но все же, несмотря на популярность русской печи, считалось, что печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой КПД: 30...35%. Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи, были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими – даже русская печь традиционной конструкции показала кпд, равный 68%,то есть сопоставимый с кпд современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%!
Чем же объясняется такая хорошая работа русских печей? Еще в курных печах свод и под устраивали с небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, настилаясь на свод. Благодаря этому горнило хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают.
Конструкция русской печи совершенствуется до сих пор. Широкое распространение нашла русская печь конструкции И.С. Подгородникова
Ее особенности – плита, расположенная в шестке, топливник для топки углем, водогрейная коробка. Подпечье хорошо прогревается, а значит, в помещении, где стоит такая печь, нет холодных потоков воздуха над полом. В таких помещениях люди меньше болеют простудными заболеваниями.
Все эти качества русской печи определяют ее непреходящую популярность. В то же время в стране почти утеряны богатые традиции потомственных умельцев-печников, передававших секреты своего мастерства из поколения в поколение. А таких секретов немало. Хороший печник знает до десятка различных конструкций русской печи: обыкновенную и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье.
И все же работы над улучшением конструкции русской печи не прекращаются. В институтах Государственного комитета архитектуры разработано новое поколение русских печей. Компактные, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна, печи прекрасно вписываются в интерьер современных сельских домов. Чудо-печь еще послужит людям.
Русские печи бывают разных размеров и разных конструкций - простые и более сложные, с плитой и обогревательным щитком. Эти печи практически универсальны, но имеют и некоторые недостатки. Так, в них затруднено приготовление некоторых блюд, требующих наблюдения за их приготовлением: в горниле русской печи наблюдать за этим практически невозможно. Не все топливо в русской печи горит одновременно во всех точках горнила. Так, часть топлива, которая находится ближе к устью, сгорает гораздо быстрее, чем та, что находится у задней стенки. Это происходит потому, что большая часть кислорода, необходимого для горения, расходуется у самого устья и к задней стенке его доходит очень мало. В ее нижней части остается свободное пространство - подпечье с отверстием в передней части печи. Подпечье используется для хранения печного инвентаря: ухватов, кочерги, совков и др. Подпечье перекрывается кирпичным сводом, полосовой, угловой или другой фасонной сталью, бетонными балочками, либо деревянными брусками, по которым устраивают бетонный или деревянный настил. Самыми безопасными в пожарном отношении являются железобетонные или бетонные плиты либо кирпичный настил по стальным или бетонным балкам. Их концы должны заходить на стенки кладки как минимум на 50, а лучше на 100 мм. На уровне настила с передней части печи делают холодный печурок .
Рассмотрим детально в чертежах русскую печь группы компаний АРТДЕК
Пояснительная записка к русской печи группы компаний АРТДЕК.
Задача проекта русской печи группы компаний АРТДЕК – проработать конструктивное устройство русской печи, согласно техническому заданию и СНиП 2.04.05-91*
В настоящем проекте русской печи группы компаний АРТДЕК разработана конструкция русской печи с нижним прогревом и с подтопком, со встроенным котлом. Русская печь должна иметь лежанку максимальной (во всю длину печи) и использовать имеющийся в наличии котёл.
Заданные режимы обеспечиваются соответствующим расположением и конфигурацией топок и дымовых каналов и набором задвижек. В дальнейшем: задвижки нижнего прогрева, задвижки подшестковой топки, задвижка перетрубья, задвижки трубы. (См. соответстующие разрезы печи).
Для осуществления каждого из режимов необходимо произвести следующие манипуляции задвижками.
1) Режим работы русской печи (приготовление пищи в горниле печи, разогрев горнила для выпечки хлеба и другой пищи в медленно убывающем жару, разогрев лежанки и всего массива печи) - закрыты: задвижки нижнего прогрева, задвижки подшестковой печи; открыты: задвижки перетрубья и трубы, устье горнила открыто.
2) Режим нижнего прогрева: закрыты задвижки подшесткового топливника и задвижка перетрубья; открыты задвижки нижнего прогрева и задвижки трубы. В устье горнила установлена заслонка с открытым отверстием.
3) Режим работы подшесткового топливника: закрыты задвижки нижнего прогрева и задвижка перетрубья. Открыты задвижки подшесткового топливника и задвижки трубы. В устье горнила установлена заслонка с открытым отверстием.
Описанные режимы - основные, возможные промежуточные, совмещённые режимы, которые можно отработать после ввода печи в эксплуатацию.
1 ряд – под первый ряд на бетон фундамента укладывается гидроизоляция, фундамент залит на уровне чистого пола, гидроизоляция не доводится до контура печи на 3-4 см. Первый ряд укладывается на цементном растворе.
2 и 3 ряды – закладывается зольник по центру печи глубиной 38 см. и шириной 25 см, устанавливаются дверки поддувала. Раствор цементный с добавлением глины.
4 ряд – перекрываются дверки поддувала, закладным кирпичом, по контуру поддувала напускается кирпич, образуя отверстие 20х20 см. для устья.
5-7 ряды – перекрывают каналы нижнего прогрева, согласно порядовок в задней части печи, закладываются наклонные ходы к хайлу горнила. Устанавливается водонагревательный котел. Определяется способ вывода трубопроводов горячей воды. В 7 ряду закладываются пяты свода над топочной дверкой. Между 7 и 8 рядом устанавливаются задвижки дымоходов нижнего прогрева.
8 ряд - продолжается кладка согласно чертежам порядовок, продолжаются наклонные ходы.
9 ряд - закладываются дымоходы подшестковой топки, устанавливаются дверки чистки и задвижки этих дымоходов (рамки задвижек – вертикально).
10 ряд - выпускается кирпич на 6 см. по боковым стенам топки, перекрывается аркой дверка топки.
11 ряд – перекрываются каналы подшестковой топки, еще раз напускается кладка боковых стенок топки, готовится четверть по контуру топки для укладки чугунной плиты размером 41х41 см. с одной комфоркой. Размечается горнило печи.
12 ряд – из глухих чугунных плит размером71х41 см., подрезанными по месту, выстилается под горнила с подъемом от устья к задней стенке
( повышение у задней стенки 30 мм.). 13 ряд – продолжается кладка как в 12 ряду, закладывается пята свода устья горнила. Арка над устьем горнила выкладывается из целого кирпича (ложком в плоскости стенки).
14 ряд – повторение 13 ряда, закладывается пята свода над устьем печи, продолжается пята свода над устьем горнила.
15 ряд повторяется кладка как в 14 ряду, продолжается кладка пят сводов над устьем горнила и печи, закладывается пята свода над горнилом, с учетом превышения свода горнила у задней стенки на 5 см. по сравнению с уровнем
Описание рядов кладки выполнено последовательно, но осуществлять
кладку удобнее в следующем порядке: сначала поднимается задняя стенка печи убежной штрабой до верхней отметки свода горнила, затем выкладывается свод горнила, затем свод устья горнила, затем боковые стенки, возможно, с частичным перекрытием свода горнила со стороны боковых стен. Свод устья печи выкладывается последним.
16 ряд – заканчивается кладка пяты свода горнила, укладки колосниковой решетки в передней и задней части отверстия вырезается четверть для колосниковой решетки на 1 0мм. длиннее решетки, размер решетки 200х300 мм.; в контуре топки укладывается 4 пластины из шамотного кирпича 120х120х40 мм. – опоры под котел. Устанавливается топочная дверка. Закладываются каналы нижнего прогрева. Устанавливаются дверки чистки. Раствор глиняно-песчанный с добавлением цемента 1:12 готового раствора.
17-19 ряды – продолжают кладку нижележащих рядов.
20 ряд – выпускается кирпич с обеих сторон перетрубья, перекрытия перетрубья.
21, 22 ряды – заканчивается кладка дымоходов задней стенки печи и
выкладываеся хайло горнила. На 22 ряду устанавливается задвижка перекрывающая перетрубье.
23-24 ряды – выкладывается горизонтальный дымоход от вертикальных колодцев к центральному дымоходу, перекрывается хайло горнила.
25, 26 ряды – перекрывается печь, формируется лежанка. Над перетрубьем остается проход для дыма, размером 26х26 см.
27 ряд – закладывается труба «шестерик», размер 51х51 см.
28-34 ряды – выкладывается труба с установкой в 27 и 32 рядах задвижек.
Затем выкладывается распушка и кладка поднимается выше уровня потолка.
Размер распушки в плане 77х77 см., отверстие для прохода трубы в потолке 80х80 см.
Защита деревянных конструкции вокруг трубы несгораемый материал (жесть по базальтовому картону) – обязательна.
Рис. 5.19. Русская печь группы компаний АРТДЕК. Внешний вид.
Рис. 5.20. Русская печь группы компаний АРТДЕК. Фасад и разрез.
Рис. 5.21. Русская печь.