Как найти печника в Москве и Московской области.

Печников в Москве очень много. Есть опытные печники из Московской гильдии печников, Печного Альянса,  Печного центра Ками. Есть печники,  специализирующиеся на  банных печах в ССБП (Союз Специалистов Бани - Печи) http://www.gornilo.ru/ .                                                   

Есть печники,  специализирующиеся на котельных печах и промышленных печах (Евгений Гудков). Но есть также много любителей печников. Их работы пестрят на интернет страницах. http://www.expertcen.ru/article/fifteen/5234.html
http://barbekju.ru/additional-services/Barbeky_kamini_pechi_svoimi_rykami/
Итак. Кого выбрать? Как распознать опытных печников? Как выбрать фирму подрядчика на сложные печные работы? На эти и другие вопросы Заказчик найдет ответ в этом обзоре.

Первым печником был первобытный человек, решивший обложить костер камнями. С появлением первых жилищ стали появляться и прообразы  современных  печей  и каминов.  Печник-профессия творческая: он должен уметь понять потребности заказчика и уметь воплощать его идеи  в сооружаемой печи, то есть выразить желание заказчика языком кирпича.
Совет первый. Попробуйте сами разобраться в своей конструкции печи, камина, дымохода. На это у вас уйдет пять-шесть вечеров за учебником печника, или в интернете.
На кого должен быть похож  внешне печник? Это творческий человек, любящий свою профессию. То-есть,  он должен выглядеть как творческий человек: трезв, опрятен, хорошо говорящий, любящий свою профессию. Надо понимать,  что молодой специалист  должен обладать физической силой и выносливостью, гибкостью и подвижностью  тела и особенно рук, развитым чувством равновесия, отсутствием боязни  высоты, точным линейным и  объемным глазомером, наглядно-образным мышлением,   творческим воображением, эстетическим вкусом. Дайте ему задание на своем объекте – за 30 минут из фанеры, досок, ДВП  сделать макет будущей печи. Опытный печник это сделает за 20 минут. Вы увидите свое детище и заодно проверите на «вшивость»  печника.
Совет второй. Печник должен выглядеть не моложе 25 лет и не старше 60 лет.
  Печник - редкая профессия.  Опытный  строитель редко хорошо разбирается  в печном деле, поэтому печник  решает те  проблемы, которые другие специалисты выполнить  не могут. В этом ценность профессии, в том числе  и моральная и материальная.  Печник должен говорить на печном языке и знать печную терминологию. Не доверяйте печную кладку каменщику пятого разряда, или родственнику, который вам «задешево  сварганит печь». Ее потом надо будет разбирать после первой топки.
  В современной России интерес молодежи к данной профессии возрождается благодаря следующим факторам:  энергетический кризис,  полная независимость отопления жилья,  экономическая привлекательность профессии,  самореализация и повышения статуса в обществе,  постоянное повышение творческого и инженерного менталитета. Если печника интересует только гонорар, и он в разговоре часто упоминает деньги, не стоит с ним дальше продолжать беседу. Хороший печник при первой встрече не говорит о своем гонораре. Он  с увлечением рассказывает о разных конструкциях печей, дает дельные советы по месту расположения печи, вспоминает, кому какую печь построил. А о цене он скажет тогда,  когда принесет вам смету, где расписан каждый кирпич, гвоздь, вьюшка, и леса на крыше.
Совет третий. Избегайте печника, который интересуется только своим гонораром.
В различных регионах России существуют самоучки печники, не имеющие специального профессионального образования. Это так называемые самоучки-печники, но достигшие совершенства в печной технологии. Они применяют знания из общеобразовательных предметов средней школы. Но печной стаж у них солидный – от 10 до 20 лет, и каждый второй такой печник имеет высшее образование, либо техническое, либо гуманитарное. В регионах России есть очень много опытных печников. Картотеку региональных печников можно скачать на сайте Семена Миркиса.
http://mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml?p_ident=ltext_0401225853.p_1801072136
Следует отметить, что Уральская, Сибирская, Санкт-Петербургская и Московская школы печного искусства отличаются, в первую очередь, климатическими условиями  эксплуатации домов и печей,  экономическим развитием региона  и  народными традициями (печных секретов), переходящими из поколения в поколение в русской глубинке.
В поисковике надо только набрать ключевые слова своего региона и: ищу печника, найти печника, опытный печник, гильдия печников своего региона.
 При этом, в поисковике еще надо задать основные темы  поиска: печник  отопительная печь, печник отопительно варочная печь,  печник  печной комплекс,  печник коптильня, печник  камин, печник казан коптильня,  печник облицовка печей, печник облицовочные  печные работы, печник кухонные и печные комплексы.
Совет четвертый. Составьте себе малую картотеку печников. Не более десяти.
http://xn--80afglbmctqqvc0d.xn--p1ai/region/index.php?r=77&page=18
Надо также спросить, когда вы звоните незнакомому печнику,  какие печи он делал. Печи  Колеватова Вадима Михайловича, Кузнецова Игоря Викторовича, печи Подгородникова, печи Ковалевского, печи Миркиса Семена .  Или спросить какую гильдию он представляет. Гильдии печников Москвы, Гильдии печников Карелии и Гильдии печников С.-Петербурга. Надо отметить, что в РФ  существуют огромное количество общественных организаций  печников: Альянсы, Союзы, Ассоциации, СРО, Гильдии, Товарищества, Лиги и т.д. И если новый печник о них ничего не слышал, значит, либо он начинающий, либо гений. Вам выбирать к какой категории он относится.   
В Новой России, начиная,  с 21 века  сместились акценты и приоритеты.  Применявшиеся в прошлом столетии  громоздкие толстостенные печи с многочисленными дымоходами уступили место печам более экономичным и малогабаритным.  И если печник вам предлагает устаревшую конструкцию печи, проведите сравнение старой печи с новыми конструкциями.  В настоящее время распространены печи заводской комплектации: чугунные, металлические,  сборно-блочные керамические и бетонные печи, при изготовлении и монтаже которых применяют индустриальные методы.
Совет пятый. Какие материалы печник будет применять?  Экологически чистые, или дешевые?
Печнику необходимо применять новые технологии и материалы. Старые материалы: асбест, войлок, асбофанера, асбестоцементные трубы  запрещены к применению на всей территории РФ. Печнику необходимо знать новейшие материалы: суперсил, базальтовый картон, вермикулит, вибросил и др.   Помимо знания материалов и  конструкций отопительных печей и печей специального назначения печник должен знать устрой¬ство дымовых и вентиляционных каналов,  коллекторов и фундаментов для печей. Также, мастеру  печнику необходимо знать требования к  нормам пожарнной безопасности, а также  знать дефекты  печей и способы их устранения. Из теории печник должен быть хорошо знаком с процессом горения топлива и законами движения газов по каналам печей.
Совет шестой. Если вы не собираетесь страховать дом, если вам не нужно сдавать план дома в БТИ, и вам не нужно получать экологическую справку, то смело берите того печника, который вас убедил в своей профпригодности. Если же вам нужны все справки из МЧС, Санэпидемнадзора и Мосжилинспекции – ищите печную фирму с лицензией. Печная  фирма с лицензией возьмет себе печника с удостоверением печника  и вы получите добротное  изделие со всеми необходимыми справками.
И еще несколько советов Заказчику,  ищущему профессионального печника  в Москве и Московской области.  Есть строительные рынки  и печные центры, где продается кирпич для печи, глина и песок для печи, чугунное печное литье, термостекло для камина и все необходимые аксессуары для строительства печи и камина. Не берите на себя смелость все это покупать. Это неправильный подход. Сначала надо нарисовать эскиз, сделать чертеж печи, потом составить смету. И по смете  покупать все печные материалы и аксессуары. Можно здесь.
http://www.pechnik.su/
http://vsepropechi.ru/catalog/furnitura_dlya_pechey_m_kaminov/
В интернете вы найдете много печных и каминных фирм. Но у них есть одна проблема. У них нет штатных печников. Штатных печников на печных фирмах не держат. Они все фрилансеры. Кочуют из фирмы на фирму в поисках работы.
Есть несколько печных мастеров, имя которых ассоциируется с названиями их печных брендов и печных трендов. Это  Владимир Плетнев и Дмитрий Ткачук. Бренд patio-pechi.ru и artdek.ru. Похожие бренды и сайты, но почерк и стиль печной кладки у них разный. Андрей Ищенко  -  андрей.ищенко.рф. barbeku.pro. Компания  Делиса Сергея Дегтярева и  Алексея Лисецкого с Дмитрем Ткачук artdek.ru.  Сайты разные, но стиль и подход к печным конструкциям разный. На сайте barbeku.pro есть печи выполненные мастерами от группы компаний Артдеко. Советую обратить внимание на такие замечательные именные печные бренды как: Серегин Сергей -  kamicenter.ru,   Евгений Колчин - rusbani.ru. Они в разной весовой категории и в разных регионах РФ. Андрей и Михаил Томилины - raslovo-kladka.ru. Виктор Селиван - pechnik-selivan.ru, Александр Шалагин  - kamin43.ru, Владимир Копаев - v-kopaev.ru, Александр Замашка - zamashka.com Виталий Кострюков - kamin-estet.ru.  Это  печные бренды и персональные страницы печников. Ориентироваться и выбирать надо только после посещения их сайтов и разговора по телефону. Выбор за вами.
Еще немного о стоимости печных работ. Надо понимать, что камины и печи, как и автомобили,  бывают эконом класса стоимостью от 100 000, комфорт-класса  от 200 000, бизнес класса от 400 000, премиум класса от 1 млн.
Резюме. Если вам нужно построить дешевую маленькую отопительную печь – ищите дешевого сельского печника, если вам нужно построить печной комплекс в теплой беседке с функциями: камин, мангал, барбекю, гриль, казан, духовка, тандыр, русская печь, то вам нужно искать крупную печную фирму, которая вам  сделает проект, визуализацию, спецификацию, смету. Потом эта печная фирма заключит с вами договор на поэтапное строительство. И вы  осуществите свою давнюю мечту. Сидя вечерами у камина с семьей вы будете вкушать яства  собственного приготовления из своей хлебной печи, рыбу собственного маринада и копчения, баранину из тандыра, уху из казана.
Рецепты блюд из казанка, тандыра, мангала можно позаимствовать у известного  кулинара Сталика Ханкишиева.
http://stalic.ru/node/60242.


Обзор сделал Николай Матвиенко 31.08.2016г.