Глеб Чистяков. Русская Вера. Интервью с печником Сергеем Ермолаевым.

Сергей Ермолаев
Сергей Ермолаев: «Много уже на Руси изобретено, в старинные чертежи банных печей  вложен опыт и глубокое понимание процессов горения и надежности печей»
Сердце  любой бани — это печка. Печка даёт температуру, дышит паром — словом, создаёт банное настроение. Как устроена печка-каменка в русской бане, почему старинные схемы печек оказываются лучше новоизобретённых и какими дровами есть смысл топить баню, нам рассказывает преподаватель Русской Академии Ремёсел, специалист по истории русской бани, эксперт по теме банных печей и парения Сергей Ермолаев.
Вы уже много лет,  занимаетесь изучением и преподаванием такого удивительного явления, как русская баня. У вас есть немало учеников и последователей. Расскажите, а как Вы сами заинтересовались этой темой?
В своё время мой отец, не будучи профессиональным печником, заинтересовался темой печи и начал делать печи для знакомых, на дачах, например. Однажды, когда его послали на уборку урожая в колхоз, он договорился с его председателем, что вместо сельхозработ будет класть кирпичные печи. Тогда это были примитивные кирпичные печи в три оборота: шведки, голландки. С распадом СССР, началом реформ и экономическим кризисом у отца встал вопрос как-то зарабатывать себе и семье на жизнь. Он стал делать печи, зарабатывать за счёт строительства печей. Мало-помалу к этому делу подключился и я. То есть,  начало этому промыслу было не столько идеологическое, сколько материальное.
Наверное, самое главное в бане — это печка?
Создание настоящих банных печей — самая сложная задача. Почему? Наверное, слышали и не раз о том, как горят бани и случаются пожары. Простую, обычную печь в доме мы топим пару часов, а банную — и четыре, и пять, и шесть часов можем топить. По этой причине создание банной печи требует большого опыта и учета многих факторов. Многие от такой работы отказываются, а мне, наоборот, она очень нравится, потому что я сам большой любитель бани.  Отмечу, что, не будучи любителем бани, трудно создать хорошую банную кирпичную  печь, поскольку в бане всё взаимосвязано: форма и объем помещения, микроклимат, материалы и банная печь. В жизни бывает часто по-другому — один делает банную печь, другой делает саму баню, третий делает мебель, четвёртый приходит парить. Получается как в сатирической миниатюре Аркадия Райкина, где недовольный клиент говорит, что костюм совсем не сидит, хотя к каждой отдельной детали претензий вроде нет. Проблема выясняется в том, что каждую деталь костюма делал отдельный мастер. Так и здесь: все вроде делали свое дело хорошо, печка работает, но пара нет, мебель вроде красивая, но парильщик приходит, делает себе синяки об острые углы. Так вот из опыта работы по строительству бани с годами приходишь к выводу, что банное пространство должно быть подвластно одному какому-то человеку, который подходит к созданию бани комплексно, осознаёт банный микрокосм и понимает запросы заказчика.
Какие банные печи вы считаете лучшими?
Итак, о банной печи. Я преподаю в Академии Ремесел школу печного ремесла, а потому имею коллекцию дореволюционной литературы на эту тему. У меня есть книги, в которых отображены чертежи 1904, 1913 годов. Изучая эти старинные схемы, я пришел к выводу, что у русских мастеров, создававших эти печи в конце позапрошлого, начале прошлого веков, было глубокое понимание процесса горения и надёжности этих печей. Сделанные ими кирпичные печи стояли десятилетиями.  Когда я был моложе, то не так глубоко понимал печную традицию, как сегодня. Когда я взял первый раз в руки мастерок и сделал первую печь, я сразу подумал, что я гений, всё мне подвластно, и должен стать непременно изобретателем. Старое, созданное до меня раньше,  хотелось разнести, разломать, а затем создать совершенно новое. И сегодня много молодежи так думает. Но в итоге выясняется, что новая печь сделана, а заказчик говорит:
А старая-то печь была лучше, мы там парились по 4, по 6 часов.
И со временем я стал думать, наблюдать, исследовать работы старинных мастеров и печников.  Многое приходилось познавать на практике. Бывает, прихожу ремонтировать банную печь, а хозяева говорят: 24 года простояла эта печь. Вот после этого расхотелось изобретать. Пришло понимание, что многое уже на Руси изобретено, многое отработано, в старинные чертежи вложен опыт и глубокое понимание самых разных нюансов.  Стал исследовать старинные книги по печному мастерству, ходил в архивы, библиотеки и копировал. В последние годы,  много всего выкладывается в Интернете. И это хорошо, дай Бог здоровья тем людям, которые изучают старину и делятся с другими новыми познаниями не жадничая.
В старых схемах печей было всё логично, весьма достойно, разумно и просто. А где просто, там надежно. Простота — это спутник надежности. Если печь делаем очень сложную, значит, надёжность может страдать, тем более в банных печах сейчас температуры совершенно другие. Сейчас я уверен, что самые хорошие печи — те, что делались в старину, до революции. Я не отрицаю современных материалов, потому что,  где мы сейчас возьмём такие глины, которые замешивались, квасились месяцами? Нет сейчас этого. Приходится приспосабливать современные материалы к старым чертежам и делать что-то.  Вот, например, старинная схема печи-каменки. Банная печь на 60, 100 человек, она очень простая. Здесь через камень проходит огонь, но здесь есть интересные вещи — вытяжки по полу, которые паразитируют на дымовых каналах и тянут с пола грязь. Раньше люди знали, что падающий из человека пот — это вся грязь. Сейчас все вытяжки тянут вверх, когда строят баню. Но так учат в институтах, что вытяжка должна быть сверху. Я наоборот вытяжку делаю снизу, а приток сверху. Так на многих старинных чертежах вытяжка снизу сделана. Есть подача уличного воздуха и вытяжной канал, который по полной вытягивает воздух.
А кого из старых печников могли бы привести в пример?
Среди прочих особенно хотелось бы назвать имя инженера Н.И. Кржишталовича из Нижнего Новгорода, печи которого славились на всю страну, но особенно радовали нижегородское купечество.
(От редакции: Инженер Н.И. Кржишталович создал до революции наиболее успешную школу печников. Печи Кржишталовича были настолько удачны и безопасны, что страховщики снижали ставки на обязательное страхование на случай пожара. Кроме печей Кржишталович занимался обеспечением в домах здоровой атмосферы, обязательно устраивая искусственную вентиляцию даже в крестьянских избах. Школа Кржишталовича действовала со изволения Государя Императора).
В Новгородской губернии купечество было состоятельное. Если в крестьянских деревнях печи были «скудоумные», потому что жили бедно, то купечество могло себе позволить строительство печей со всеми достижениями русской инженерной мысли. Вот, например, нижегородское издание чертежей Н.И. Кржишталовича 1904 года. И это не просто книга для чтения или реклама печей, а реальная проработанная концепция и схемы, которые отлично работают.
У всех его печей вытяжной канал прекрасно тянет. И сегодня мы делаем по этим схемам печи, правда, уже из современных материалов. Конечно, иной состав и иное качество материалов нужно учитывать. Например, приходится использовать бандаж. Увы, это вынужденная мера, потому что линейное расширение современных материалов очень большое. Технологии производства строительных материалов упрощаются год от года, и без обвязки, бандажа прочность печи снизится.  Большое внимание дореволюционные авторы и мы, как их последователи  печники русской школы, уделяем не только внешности печи, но и точности изготовления внутренних деталей печи, которую можно назвать «работой аккуратиста». Я своим ребятам-ученикам говорю: «Представьте тепловой поток, пройдитесь по внутренностям печи, если «голову» не отбили, значит хорошо.
Почему банную печь часто называют «каменкой»?
Почему печка называется каменка. В печи-каменке дровами нагреваются особые камни, которые и отдают бане тепло.  В старину на Руси искали для печей особый камень. Шли после июльского жаркого дня утром к берегу реки. Брали и щупали камни, проверяли, какой холодный, а какой тёплый. Теплый — значит,  сохранил тепло со вчерашнего дня и его можно использовать. Тёплые камни  собирали, и это, можно сказать, был первый отбор. Вторая проверка камней заключалась в том, что там же, на берегу реки, разводилось большое кострище, на котором разогревали эти камни. Затем камни поливали водой, и в результате резкого охлаждения ещё половина камней разрушалась, а вот то, что оставалось, и использовали в печи-каменке.  Делал и я так раза два, но это сложно, это надо куда-то ехать. В Калужской области есть река Каменка, вот там, как раз Нару проезжаешь, там есть такие теплоёмкие камни. В современных печах гораздо чаще используется хромистый чугун. Он часто используется в московских банях.
Есть печи-каменки и других видов. Например, печи с камнями, которые находятся не на прямом огне, а нагреваются через котёл. Это старая деревенская тема. Это котел, который прогорел, дал лопину. Так вот, на Руси не выкидывалось ничего, а приспосабливалось под новые нужды. Котёл кверху ногами переворачивали и засыпали камнями, но здесь пламя не соприкасается с камнем, а просто уходит.  В старину использовали и совсем простые каменки, которые кое-где сохранились на Севере. Я был на Кижах, там и чан не висит, там деревянные кадушки стоят. А как воду греют? Булыжники разогревают, берут их клещами и 2–3 кидают в кадушку, и получается горячая вода, то есть у них ничего не висит, ничего не греется, кроме камней.
Ну а что с дровами для таких печей?
Ещё несколько слов можно сказать о дровах для печи. Если в печи огонь проходит через камень, то тогда есть смысл топить печь особыми дровами. Можем говорить, что мы протопили берёзовыми дровами, либо дубовыми, получили русский дух. От осины кислый пар получается, от ольхи — сладкий. Если огонь камней не касается, то смысл дров отпадает.
Вызывает улыбку, когда люди говорят: я договорился в Молдавии, мне привезли яблоневые дрова, там сады вырубали. Яблоневые дрова привезли, топят, приглашают в баню, вытопленную яблоней. Да, если вы протопите яблоней печь-каменку, то останется какой-то пепел,  и вы всё равно ощутите какой-то щекочущий дух. Но если печь другого типа, то никакой разницы, ну протопите ее хоть мазутом, всё равно.
http://ruvera.ru/articles/sergeiy_ermolaev_intervju
Июнь 2016 г.