Архитектура малых форм в ресторане


Российские предприниматели, занимающиеся ресторанным бизнесом,  успешно решают комплексные проблемы инфраструктуры, сервиса, меню, рекламы, охраны своего бизнеса. Если раньше доминантой в интерьере было количество посадочных мест, а отсюда огромные пространства, то сейчас маленькие клубные ресторанчики твердо заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и успешно конкурируют с ресторанами быстрого обслуживания и ресторанным общепитом. Утомительная для глаз ритмическая перспектива столов и потолочных щитов и случайные, неудачные пропорции, непременно сказываются на самочувствии персонала и гостей. Удачное дизайнерское решение интерьера ресторана выполняет главную задачу - экономическое процветание бизнеса. Архитектурные бюро и дизайн-студии,  привносят в проекты ресторанов свой стиль и аромат, комфорт и неповторимость. Предлагаемый материал посвящен некоторым аспектам по дизайнерскому оформлению пространства ресторана.

Архитектура малых форм в интерьере ресторана или клуба занимает ничтожно малую площадь по сравнению с инженерным оборудованием и мебелью. Его доля составляет не более 8 % от основного, служебного и полезного пространства. Так, камин, смонтированный в углу банкетного зала,  занимает не более 2кв.м., а мини-бассейн с водорослями и фонтаном 4кв.м.,  выполняет сразу несколько дизайнерских задач: решается центр композиции пространства, "вписываются" в композицию несущие колонны, зрительные акценты отвлекаются от пустых и безликих поверхностей. Альпийская горка /1кв.м./ с зеленым плющом,  не причиняет много неудобств. Зимний сад или флорариум /4кв.м./ вписанный в эркер начнет притягивать к себе "ВИП-гостей", аквариум /2кв.м./ с рыбками и водорослями потихоньку в течение вечера опустошит карманы гостей, наблюдающих за игрой, прятками, догонялками золотых рыбок. Сауна с комнатой отдыха /20кв.м./ обшитая апашевой и липовой вагонкой будет распространять душистый запах тропического леса и липовой рощи. Совсем не обязательно раскошеливаться на весь набор архитектуры малых форм /33кв.м./. Достаточно одного бассейна и камина, которые органично впишутся в интерьер и создадут домашний уют.
Создавая планировку архитектуры малых форм,  учитывают маршруты движения гостей и обслуживающего персонала. Самый простой способ составления маршрутной карты движения: справа от входа у стены альпийская  горка, далее против часовой стрелки - зимний сад у эркера или окна,
еще левее камин, и в центре композиции мини-бассейн высотой 0.5м с водорослями и фонтаном. Инстинктивно,  входящие посетители поворачивают взгляд направо, и даже сидящие за столом чаще поворачивают голову направо. Эту особенность человеческой психики необходимо учитывать при планировке ресторана. Мини-бассейн с фонтаном и подсветкой относится к сложному инженерному оборудованию. Здесь важно все: гидроизоляция, инфильтрация, электробезопасность, цветение воды и т.д.  Все эти проблемы лучше переложить на плечи профессионалов, которые все просчитают и предложат самый лучший вариант.
В Москве сейчас много действующих ресторанов с каминами на твердом топливе. Обычно камин ставят на месте старой печки и подключают к существующему дымоходу. Если дымохода нет - его монтируют по внешней стороне здания из утепленной нержавеющей трубы. Если по пожарным нормам открытый огонь в камине не допускается, то можно установить электрокамин с голограммой. Каминные аксессуары из кованого металла или хромированные защитные экраны завершат каминную экспозицию. Как приятно смотреть на рыжие языки пламени в камине и как завораживают взгляд блики огня в камине, отражающиеся на мраморных колоннах, гранитных столешницах и паркетном полу. Разнообразные по стилю исполнения - каменные, в деревянной раме, в стекле и металле камины украшают интерьер и не причиняют никаких хлопот обслуживающему персоналу. Совсем иное дело - зимний сад и аквариум. Необходимо держать в штате специалиста по уходу за растениями и рыбками. Или совмещать должности: повар-фитодизайнер, бармен-ихтиолог, официант-дендролог.
Зимний сад должен быть открыт для взгляда посетителей с трех сторон, и в нем необходимо присутствие двух важных компонентов - свежесть и оригинальность. Не следует идти по примитивному и банальному пути: привычные пальмы и фикусы в запыленных кадушках,  и слащавые герани как дамы  бальзаковского возраста. Лучше юные, свежие, как-будто омытые дождем яркие и сочные аспидистра, самшит, венерин волос, фатсия, которые привлекают взгляд сильнее,  чем рельефная, холмистая альпийская горка. Хотя и ее можно удачно скомпоновать из валунов и окатышей ослепительно белых и зеленых оттенков мрамора, гранита, базальта, туфа, доломита. Ярким пятном на альпийской горке может стать воробейник или шафран.
Специалисты ресторанного бизнеса подсчитали: компания из пяти-шести человек сидит за столом пять-шесть часов, при этом каждый из них встает из-за стола по самым разнообразным причинам, по крайней мере, два раза. При этом они замечают все, что попадает в их поле зрения: фонтан, сцену, камин, зимний сад, альпийскую горку. И в следующий приход они обязательно попросят столик рядом с камином или фонтаном. Удачное сочетание пропорций в подборе каменного декора, деревянной облицовки способствует экономическому процветанию заведения.
Многоуровневая и многоярусная планировка пространства ресторана расчленит зрительно любой самый примитивный прямоугольник. В дизайне необходимо уходить от казенно-казарменной прямоугольной и диагональной планировки и всячески стараться разбить пространство на ярусы, уровни, плоскости. Посетителям необходимо создать не только праздник живота, но и праздник для глаз. Сетчатка глаза радостно возбуждается при переходе взгляда от ВИП-зоны к гостевой зоне, которые находятся на разных уровнях: от 0.3 М до 0.6 М по высоте от уровня пола. Конструктивно это совсем несложное задание, но выполняется главное условие ресторанного дизайна - членение пространства. Глаз постоянно должен за что-то цепляться, останавливаться на многоплановом интерьере, который притягивает к себе чем-то очень романтично знакомым. У кого-то возникнет картина детства - полати, печка, лежанка: а кто-то мечтательно будет рисовать свое будущее гнездышко - балкон, терраса, лестница. Достаточно ввести в интерьер ресторана фальш-балкон или полуколлону с резными каменными узорами и сразу вы увидите перемену настроения у ваших гостей.
Примитивное прямоугольное пространство можно расчленить также передвижными стекляными витражами с оригинальной подсветкой. Цветное мурановское стекло в латунной или свинцовой протяжке на витражных перегородках создают комфорт-интим. Как бы отгораживаясь от посторонних глаз полупрозрачным стеклом, посетитель, в то же время, может сам стать наблюдателем. Стеклянные витражи - универсальны, они вписываются в любой самый изысканный интерьер. Но главное - чувство меры. Не опускаться до примитивности и аляповатости. Всеядность, смешение стилей в декоре, мебели и архитектуре стали причиной разорения многих питейных заведений.
Стилевые особенности клубных ресторанов имеют свой четко обозначенный акцент в дизайнерском решении: ресторан-грот, ресторан-яхта, ресторан-ностальжи. Следуя четко поставленной задаче ресторан приобретает свой имидж и его нельзя спутать с другим. Возникает особая атмосфера домашнего уюта. Все обращаются друг к другу по имени, так как знакомы уже не один год. Гости гордятся своим рестораном, а хозяин гордится своими гостями. Здесь не бывает недомолвок, конфликтов и обсчетов. Здесь все продумано до мелочей и даже свечи горят по-особенному. А помните у Гиляровского ? ...
Но возникает следующая маленькая деталь - это мир предметов. В Москве сейчас появилось множество бутиков предлагающих всевозможный антиквариат и безделушки. Иной раз одна маленькая деталь интерьера завершает и объединяет разорванное пространство кабинета или зала. Здесь важно только одно качество - вкус. Если директор ресторана доверяет своему вкусу - это престижно. Если нет... Доверьте предметный мир специалисту, который подберет необходимое количество и качество статуэток, подсвечников, картин, цветов, утвари.
Найдется не так много клубных ресторанов, которые функционируют 5 лет без ремонтов и переделок. Не поднимается рука разрушить привычный уклад и столь милый сердцу интерьер. Но время неумолимо движется вперед, диктует свои правила, новую моду. И уж если вы решились изменить интерьер своего детища, продумайте все до мелочей или доверьтесь профессионалам. Дмитрий Ткачук и его компания АРТДЕКО  выполнит любые фантазии дизайнера, архитектора, заказчика.

Николай МАТВИЕНКО. Июль 2015г.