Мифология печная.

В  повседневной жизни мы встречаем множество мифов. К примеру: любую копировально-множительную технику в России  называют «Ксерокс».  «Отксерить»  документ  устойчивое словосочетание, пришедшее от советского образа жизни.  Фирма «Ксерокс» первая в СССР заполнила нишу копировально-множительной техники. Отсюда и миф.
В строительной индустрии мифов  великое множество. К примеру:  Угловую шлифовальную машину (УШМ) повсеместно называют «болгаркой».  Даже в учебниках и литературе  «болгарка» встречается часто.  
ПЕЧНЫЕ МИФЫ
1.    Миф «Баня по-черному» -  устаревшая  банная процедура. Ее применяли «чернь, люд, челядь»    в  18-19 веках.   Экологически вредная и опасная для здоровья банная процедура. В такой парилке всегда присутствует креозот, сажа, запах пожарища.  У некоторой части населения  и банщиков  есть любители поспорить о полезности  «бани по-черному». Устойчивый миф  о полезности бани по черному.
2.    Миф «Русская печь».   Любую кирпичную печь и даже камин называют русской печью, если в ней есть: арка, полуарка,  место для готовки пищи, полочка, седушка.  Настоящая русская печь имеет размеры в плане 1800Х1600 мм.,   и  больше.  «Мифология»  русской печи   исходит  из мифов и легенд   народного фольклора. «Псевдо-русской»  печью  можно назвать  кирпичную печь, если в ней есть:  «седушка-скамейка»  без подогрева  - 500 мм., чугунный настил для готовки пищи с аркой,  вьюшка для подключения самовара.  Остальные кирпичные печи – либо отопительные, либо отопительно-варочные.
3.    Миф о камине. «Печь каминного типа» -  чугунная  кассета с большим термостойким стеклом. Еще называют  их   каминные печи. Но это -  тонкостенная  металлическая  печь.  Если сравнить кассету  с кирпичным открытым камином, то в открытом камине кирпич нагревается, и его условно можно назвать «инерционным теплонакопительным  устройством». Иногда в кассету вставляют  толстые чугунные пластины   «футеровку».   Устойчивый миф, что такой   «камин» по классификации   относится к   каминам.  Согласно  СНиП  это  калориферная печь. Воздух в помещении  нагревается от раскаленного металла.   Поверхность металла  нагревается  до 450 градусов. Чугунный или стальной камин это калорифер, но никак  не камин.
4.    Миф Финская сауна – русская парная.  Повсеместный миф, даже у профессиональных банщиков.  Они считают, что имея конструкцию финской сауны –  при помощи банных процедур,  ее можно превратить в русскую парную.  А  русскую баню –  опять же, банными процедурами  превратить   в финскую сауну.  Тепературно-влажностный режим в финской сауне  и русской  парной совершенно не похожие.  Отсюда и различные  требования  к конструкции  печей.   Любители СПА имеют в своем арсенале:  отдельно финскую, русскую, турецкую, японскую  конструкции.
5.    Миф Топка – топливник. Скорей не миф, а  подмена понятий.  Топкой в литературе  называют процесс  розжига, горения, тления, догорания. А топливник – часть конструкции печи. Топливник – конструкция.   Топка, растопка, подтопка   -  процесс   горения.  
6.    МИФ - Шамотный  огнеупорный  кирпич.   Он вошел  « в моду»  как декоративный желтый кирпич.  Устойчивый миф, что он лучше керамического печного кирпича.  Из него делают:  отопительные печи, русские печи, банные печи,  садовые барбекю  и хлебные печи.  Но… Он предназначен для литейного производства и  для работы в постоянных   положительных температурах свыше  1000 градусов. Его и придумали для этих целей, а не для бытовых печей.   В отопительной печи – он плохо передает тепло в помещение из-за  низкой теплопроводности.  В банной печи – он чаще трескается, чем керамический кирпич, вследствие  частого  увлажнения, высыхания, нагрева, остывания.    А на ландшафтном комплексе – он промерзает, высыхает, впитывает  влагу из-за своей пористости, замерзает и растрескивается через два-три сезона.  В хлебных печах из него делают своды и арки. У керамического кирпича пластичность  и  устойчивость  к  деформациям выше, чем у шамотного.  Арки и  своды быстрее разрушаются.   У шамотного кирпича   аккуммулирующая   теплоспособность ниже, чем у керамического кирпича. Горнило  хлебной печи  быстрее остывает.  Развеять миф о необходимости применения  шамотного кирпича в бытовых печах  не представляется возможным.  Выяснены причины его применения печниками:  у него более четкая геометрия, чем у керамического кирпича, он легче  пилится УШМ,  он распространен повсеместно на рынках и  заводах-изготовителях,  и  на  шамотном кирпиче  легче «делать бизнес».
7.    Миф - Дорогая печь – дешевая печь. Обычно, слышишь от друзей и знакомых: « Я такую дешевую печь построил, всего за  30 000 рублей. А у тебя во сколько обошлась? –  С меня «содрали» 300 000 рублей!».  Всеобщее заблуждение, что печь – дешевое  сооружение. Печь не может быть дешевой, она всегда  по стоимости дорогая.  Бюджет печи состоит из стоимости: материала, доставки, погрузки, трудозатрат и прибыли.  Всеобщий миф  - печь и камин  дешевое сооружение, как  рукомойник.
8.    Миф - Сухой шов, пустошовка. О сухом шве много пишет Кузнецов Игорь. Хотя этот термин был введен еще в начале  XX  века. Здесь произошла подмена понятий.
9.    Миф о чудо полене.  Действительно в чудо полене есть определенные  химические элементы и летучие вещества, которые при горении разрыхляют структуру сажи и креозота  на внутренней поверхности  дымохода и дымовых каналах печи. Но  все равно чистить надо и без трубочиста не обойтись.
10.     Миф о дымоходе, который обогреет весь второй этаж. По противопожарным нормам поверхность кирпичного дымохода не должна нагреваться выше 90 градусов. Несложные расчеты по объёму предполагаемого отопления второго этажа и площади поверхности кирпичного дымохода показывают, что кирпичным дымоходом можно отопить «каморку» площадью 1 квадратный метр.
11.    Миф о «вечной» банной печи из кирпича. Ничего вечного не бывает. Кирпичную банную печь можно привести в негодность за две топки. Если зимой парную печь оставить влажной и через две недели прийти в парную,  а в помещении, как на улице минус 20,  помещение парной   промерзло  и печь  «раскочегарить  до белого каления», она вся потрескается и придет в негодность.
12.     Миф о зубе в  кирпичном камине. Считается, что зуб  это  вершина мастерства печника. Так оно и есть. Но кирпичных каминов для отопления  помещения  сейчас изобретено великое множество, и надобность в зубе исчезла. Хотя зуб и исполняет роль эжектора «подсоса» дыма, но кирпичный камин может  быть с функцией печи, мангала, щитка и т.д. В классическом английском камине зуб должен быть, в остальных случаях он не нужен. Особенно если установлен дымосос на  трубе.
13.     Миф о тандыре. Считается, что купленный в магазине, или на рынке тандыр пригоден для любых блюд. Но это не так. Он годится разве что для выпечки тонких лепешек из без дрожжевого теста. Для готовки мяса, курдюка, плова и других азиатских блюд нужен толстостенный керамический тандыр.
14.    Миф о вредителе печнике. Это устойчивый миф, что печник может навредить заказчику пером, яйцом, стеклом, порчей  и другими способами. Этот миф перекочевал  в нашу жизнь из народного фольклора о домовых, ведьмах, русалках и барабашках.
15.    Миф о голландке. Любая изразцовая печь считается голландкой. Но это не так. Перекочевал этот миф в современность еще из 18-го века. Когда голландцы в С. Петербурге и  Москве строили отопительные печи  облицованные  изразцами.

Здесь далеко не полный перечень печных мифов, и автор будет признателен, если вы пришлете свои  мифы о печах, печниках и каминах.
Николай Матвиенко.

Август 2015 г.