Мифология печная.
В повседневной жизни мы встречаем множество мифов. К примеру: любую копировально-множительную технику в России называют «Ксерокс». «Отксерить» документ устойчивое словосочетание, пришедшее от советского образа жизни. Фирма «Ксерокс» первая в СССР заполнила нишу копировально-множительной техники. Отсюда и миф.
В строительной индустрии мифов великое множество. К примеру: Угловую шлифовальную машину (УШМ) повсеместно называют «болгаркой». Даже в учебниках и литературе «болгарка» встречается часто.
ПЕЧНЫЕ МИФЫ
1. Миф «Баня по-черному» - устаревшая банная процедура. Ее применяли «чернь, люд, челядь» в 18-19 веках. Экологически вредная и опасная для здоровья банная процедура. В такой парилке всегда присутствует креозот, сажа, запах пожарища. У некоторой части населения и банщиков есть любители поспорить о полезности «бани по-черному». Устойчивый миф о полезности бани по черному.
2. Миф «Русская печь». Любую кирпичную печь и даже камин называют русской печью, если в ней есть: арка, полуарка, место для готовки пищи, полочка, седушка. Настоящая русская печь имеет размеры в плане 1800Х1600 мм., и больше. «Мифология» русской печи исходит из мифов и легенд народного фольклора. «Псевдо-русской» печью можно назвать кирпичную печь, если в ней есть: «седушка-скамейка» без подогрева - 500 мм., чугунный настил для готовки пищи с аркой, вьюшка для подключения самовара. Остальные кирпичные печи – либо отопительные, либо отопительно-варочные.
3. Миф о камине. «Печь каминного типа» - чугунная кассета с большим термостойким стеклом. Еще называют их каминные печи. Но это - тонкостенная металлическая печь. Если сравнить кассету с кирпичным открытым камином, то в открытом камине кирпич нагревается, и его условно можно назвать «инерционным теплонакопительным устройством». Иногда в кассету вставляют толстые чугунные пластины «футеровку». Устойчивый миф, что такой «камин» по классификации относится к каминам. Согласно СНиП это калориферная печь. Воздух в помещении нагревается от раскаленного металла. Поверхность металла нагревается до 450 градусов. Чугунный или стальной камин это калорифер, но никак не камин.
4. Миф Финская сауна – русская парная. Повсеместный миф, даже у профессиональных банщиков. Они считают, что имея конструкцию финской сауны – при помощи банных процедур, ее можно превратить в русскую парную. А русскую баню – опять же, банными процедурами превратить в финскую сауну. Тепературно-влажностный режим в финской сауне и русской парной совершенно не похожие. Отсюда и различные требования к конструкции печей. Любители СПА имеют в своем арсенале: отдельно финскую, русскую, турецкую, японскую конструкции.
5. Миф Топка – топливник. Скорей не миф, а подмена понятий. Топкой в литературе называют процесс розжига, горения, тления, догорания. А топливник – часть конструкции печи. Топливник – конструкция. Топка, растопка, подтопка - процесс горения.
6. МИФ - Шамотный огнеупорный кирпич. Он вошел « в моду» как декоративный желтый кирпич. Устойчивый миф, что он лучше керамического печного кирпича. Из него делают: отопительные печи, русские печи, банные печи, садовые барбекю и хлебные печи. Но… Он предназначен для литейного производства и для работы в постоянных положительных температурах свыше 1000 градусов. Его и придумали для этих целей, а не для бытовых печей. В отопительной печи – он плохо передает тепло в помещение из-за низкой теплопроводности. В банной печи – он чаще трескается, чем керамический кирпич, вследствие частого увлажнения, высыхания, нагрева, остывания. А на ландшафтном комплексе – он промерзает, высыхает, впитывает влагу из-за своей пористости, замерзает и растрескивается через два-три сезона. В хлебных печах из него делают своды и арки. У керамического кирпича пластичность и устойчивость к деформациям выше, чем у шамотного. Арки и своды быстрее разрушаются. У шамотного кирпича аккуммулирующая теплоспособность ниже, чем у керамического кирпича. Горнило хлебной печи быстрее остывает. Развеять миф о необходимости применения шамотного кирпича в бытовых печах не представляется возможным. Выяснены причины его применения печниками: у него более четкая геометрия, чем у керамического кирпича, он легче пилится УШМ, он распространен повсеместно на рынках и заводах-изготовителях, и на шамотном кирпиче легче «делать бизнес».
7. Миф - Дорогая печь – дешевая печь. Обычно, слышишь от друзей и знакомых: « Я такую дешевую печь построил, всего за 30 000 рублей. А у тебя во сколько обошлась? – С меня «содрали» 300 000 рублей!». Всеобщее заблуждение, что печь – дешевое сооружение. Печь не может быть дешевой, она всегда по стоимости дорогая. Бюджет печи состоит из стоимости: материала, доставки, погрузки, трудозатрат и прибыли. Всеобщий миф - печь и камин дешевое сооружение, как рукомойник.
8. Миф - Сухой шов, пустошовка. О сухом шве много пишет Кузнецов Игорь. Хотя этот термин был введен еще в начале XX века. Здесь произошла подмена понятий.
9. Миф о чудо полене. Действительно в чудо полене есть определенные химические элементы и летучие вещества, которые при горении разрыхляют структуру сажи и креозота на внутренней поверхности дымохода и дымовых каналах печи. Но все равно чистить надо и без трубочиста не обойтись.
10. Миф о дымоходе, который обогреет весь второй этаж. По противопожарным нормам поверхность кирпичного дымохода не должна нагреваться выше 90 градусов. Несложные расчеты по объёму предполагаемого отопления второго этажа и площади поверхности кирпичного дымохода показывают, что кирпичным дымоходом можно отопить «каморку» площадью 1 квадратный метр.
11. Миф о «вечной» банной печи из кирпича. Ничего вечного не бывает. Кирпичную банную печь можно привести в негодность за две топки. Если зимой парную печь оставить влажной и через две недели прийти в парную, а в помещении, как на улице минус 20, помещение парной промерзло и печь «раскочегарить до белого каления», она вся потрескается и придет в негодность.
12. Миф о зубе в кирпичном камине. Считается, что зуб это вершина мастерства печника. Так оно и есть. Но кирпичных каминов для отопления помещения сейчас изобретено великое множество, и надобность в зубе исчезла. Хотя зуб и исполняет роль эжектора «подсоса» дыма, но кирпичный камин может быть с функцией печи, мангала, щитка и т.д. В классическом английском камине зуб должен быть, в остальных случаях он не нужен. Особенно если установлен дымосос на трубе.
13. Миф о тандыре. Считается, что купленный в магазине, или на рынке тандыр пригоден для любых блюд. Но это не так. Он годится разве что для выпечки тонких лепешек из без дрожжевого теста. Для готовки мяса, курдюка, плова и других азиатских блюд нужен толстостенный керамический тандыр.
14. Миф о вредителе печнике. Это устойчивый миф, что печник может навредить заказчику пером, яйцом, стеклом, порчей и другими способами. Этот миф перекочевал в нашу жизнь из народного фольклора о домовых, ведьмах, русалках и барабашках.
15. Миф о голландке. Любая изразцовая печь считается голландкой. Но это не так. Перекочевал этот миф в современность еще из 18-го века. Когда голландцы в С. Петербурге и Москве строили отопительные печи облицованные изразцами.
Здесь далеко не полный перечень печных мифов, и автор будет признателен, если вы пришлете свои мифы о печах, печниках и каминах.
Николай Матвиенко.
Август 2015 г.