Владимир Юрьевич Копаев
Владимир Юрьевич Копаев - среди российских печников личность знаменитая. Член гильдии печников России Московской палаты ремесел, со своими помощниками он строит кирпичные печи, которые дают в парилках русских бань чудодейственный целебный пар и служат по несколько десятков лет. Нам (Данило и Макар) довелось встретиться с печником - мастером в нашей строящейся Можайской бане, и мы взяли у него небольшое интервью, в котором постарались выведать секреты ремесла.
Кто хоть раз попарился в русской бане, в сауну не зайдет
— Владимир, а почему именно русская баня?
— Многие говорят - я не парюсь в бане. Один мой клиент считал, что парилка для него опасна, потому что он вообще не спортивный человек, и давление пошаливает. Отстроил дома бассейн, сауну, и был доволен. А баню планировал лишь для деловых встреч. Но когда мы сделали ему баню с русской кирпичной каменкой, то в жаркое лето 2010 года этот клиент спасался от смога только в бане.
— Я думал, что баня зимой хороша: попарился – и в прорубь.
— Летом баня полезнее. В жару мы отдаем тепло, потеем. Мы не замечаем, но наше тело испытывает дискомфорт, нет гармонии в организме. А баня как раз и восстанавливает наше нормальное состояние. В бане израсходованное тепло тела восполняется. И дышать в русской бане, вопреки распространенному мнению - легко. Видите, из какого массивного камня сделана кирпичная печка? Она как солнышко, светит и греет своими лучами стены, потолок, а воздух не трогает, он стоит. И человек в этих лучах да в пару восстанавливается моментально. Один-два захода – и заново родился. Любой нормальный человек, если он разок попарится в русской бане, почувствует ее благотворное влияние, уже не остановится.
Человек на полок, а к нему парок
— Владимир, расскажите, чем уникальна и интересна русская каменка, которую вы сотворили в можайской бане? Какие печные технологии использовали?
— Наша парилка с каменкой – аналог общественной бани. Принцип один, это классика. В нижнем отделении печки мы жжем дрова, чтобы получить пар. В верхнее отделение печи кладем чугунные чушки. Чтобы пар получился хороший, чушки надо раскалить до свечения.
— И сколько пара даст такая кирпичная каменка?
— Довольно прилично – почти куб. Потолок используется как аккумулятор, пар там скапливается. Обязательно надо устанавливать задвижку, чтобы он не улетел в трубу. В нашей парилке две задвижки: одна закрывает печь, а вторая служит для воздухообмена.
— А как пар с потолка забрать?
— Он сам спускается и ложится на тело. Человек на полок – и пар тут как тут.
— Не могу понять, почему сейчас каменка горячая? Ведь в настоящий момент она не топится.
— Наши русские каменки можно один раз протопить, часа три, а потом три дня париться. И больше топить уже не надо. В течение трех дней будет отличный пар.
Секреты мастера
— А что происходит с воздухом в бане?
— Посмотрите вниз кирпичной печи. Видите отверстия? Они специально сделаны для грязного воздуха. Температура в разогретой бане – 70-80 градусов, а температура тела человека, который в бане парится – максимум 40 градусов. В это время из человека выходит всякая гадость – вся таблица Менделеева. И по физическим законам устремляется вниз, к полу. Если эти отравленные испарения не убирать, они растворяются в воздухе бани, и мы ими дышим. Отсюда и рассказы, что русская баня влажная, поэтому там сердце стучит и голова кружится. А виновата не повышенная влажность, а концентрация в воздухе наших собственных вредных веществ. Так вот, в русских банях, которые мы делаем, все чувствуют себя прекрасно, потому что мы все испарения убираем через эти отверстия в кирпичной печи. Они засасывают воздух из парной и утилизируют его наружу. А свежий уличный воздух поступает в зону дыхания. Человек сколько угодно будет париться, потеть и никогда не почувствует даже запаха пота.
— Такая своеобразная очистка воздуха в бане от человеческих испарений – это ваше ноу-хау?
— Нет, саму идею в более-менее похожей форме выдвинул в начале ХХ века инженер-печник Кржишталович. Мы взяли за основу его печные схемы и сделали свое, более эффективное технологическое воплощение идеи банной печи. Образно говоря, мы продвинули ее на три шага вперед.
— У каменки, которую вы сложили в этой парилке, очень интересный дизайн. Кто придумал такое решение?
— На самом деле, это вполне стандартная банная печь со стандартной комплектацией. Сделана она в классическом стиле, с прямыми ровными изразцами. Они, кстати, самые сложные в установке. Потому что изразцы керамические, делались при высокотемпературном обжиге. Присмотритесь к каждому — они все кривые, разных габаритов, и по цвету отличаются.
— А общее визуальное впечатление прекрасное, все очень ровно.
— Чтобы этого добиться, надо каждый изразец отобрать, откалибровать. Затем идет ювелирная работа по установке изразцов на кирпичной банной печи. Каждый отобранный изразец мы привязываем в четырех местах. Это очень сложно: поставить, сориентировать изразец в идеальном положении и успеть привязать, пока он не сдвинулся. В общем, надо прилично повозиться. Но результат работы стоит того. Лучше классической банной печи никто еще ничего не придумал. Все остальное – коммерческий компромисс.
— Владимир, получается, секрет популярности ваших банных печей заключается в кропотливой ювелирной работе с изразцами?
— Не только. Взгляните на шов. Какой он ширины?
— Миллиметра два–три.
— Не больше двух. Мастеров, которые владеют техникой производства таких тонких швов – единицы. Плюс мы используем хорошие материалы, специальный кирпич, работы ведем строго по технологии. Все это обеспечивает долгую активную жизнь нашим топливникам – не менее тысячи циклов. Если париться каждую неделю, то хватит на 20 лет, а если реже, то и дольше, до 30-ти. При этом, если хозяева будут бережно обращаться с кирпичной банной печью, все годы своей жизни она будет их радовать своим идеальным внешним видом.
— Значит, никаких особых секретов и ноу-хау в вашей работе нет? Вы занимаетесь классическим ремеслом, только делаете это ответственно и с высоким мастерством?
— Есть у нас и ноу-хау. Например, я запатентовал как изобретение способ крепления печной дверцы. А вообще изобретений, которыми мы пользуемся в работе, у нас много, не меньше 30-ти. Но я предпочитаю их не афишировать.
Владимир Копаев делает настоящие, исконно русские банные печи. Подробнее об этом вы можете узнать на его сайте.
Данило и Макар.
http://artkelo.ru/blog/2014/04/18/luchshe-klassicheskoj-russkoj-pechi-nikt/